Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатские коммунальщики при очистке снега и сосулек с крыш используют спецтехнику

В этом году снега выпало столько, что даже жители частного сектора нанимают технику для его вывоза, не дожидаясь потепления.

Может, это и хорошо. Ведь достаточно пары дней с плюсовой температурой и начнется таяние снега. И правильно делают те, кто этого не дожидается.

Субботний день. Во дворе трехэтажного дома №46 по ул.Кариева оживление: работники управляющей компании скидывают снег, ледяные наросты с крыши.

"Для этих целей наша организация приобрела автогидроподъемник. При его помощи на люке поднимаются рабочие и счищают с крыши дома наледь, сосульки, снег, если он превышает допустимую нормативную высоту", – сказал руководитель управляющей компании «Нефтяник» Айрат Мурзаханов.

По его словам, данная техника позволяет им бороться со снежными шапками и ледяными сосульками и на крыше пятиэтажного дома. Конечно, она не простаивала, дожидаясь весны, и в зимний период использовалась в таких работах. Сейчас же, чтобы не допустить подтопления они приступили и к очистке отмостков.

Привычно считать, что весеннее половодье больше касается населенных пунктов, расположенных вблизи водоемов, но складированные огромные кучи снега могут преподнести немало неприятностей и в городе. В этом плане целенаправленную работу ведут инспекторы общественного пункта охраны порядка.

«В рамках проводимых рейдов по благоустройству мы не только выявляем места складирования снежных куч, но и контролируем, чтобы их незамедлительно вывозили», – сказала главный специалист ОПОП Венера Мингалеева.

Она также отметила, что недавно были выданы предписания за снежный вал на улице Кооперативная, где расположены многие торговые и другие объекты, через некоторое время недостатки устранили. Подобная картина наблюдалась и на других улицах. Владельцы объектов реагируют быстро, понимают, что затягивать с вывозом снега чревато последствиями – при резком потеплении начнется таяние, а значит будет вероятность подтопления проезжей части, пешеходных дорожек.

Реклама

Также управляющие организации, на которые выданы предписания, почистили и детские площадки на разных улицах города, убрали хранившиеся транспортные средства во дворах многоквартирных домов, своевременно удалили снежный покров с козырьков пяти домов по Советской.

Кстати, если очистка крыши бесспорно является ответственностью управляющей организации, то относительно козырьков балконов не все так просто и понятно. Ведь балконы не относятся к общедомовому имуществу. Неужели вся ответственность за снег и свисающие с него сосульки лежит на собственнике квартиры? Вот как разъяснили в общественном пункте охраны порядка.

«Хотя вся ответственность за балконы и лежит на владельцах квартир, но сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих организаций. Об этом прямо сказано в постановлении Госстроя РФ N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23. Данное постановление датировано 27 сентября 2003 года. И все же ответственность с владельца квартиры не снимается: он должен следить за состоянием своего балкона и своевременно проинформировать управляющую компанию об образовавшихся сосульках, которые представляют опасность», – отметила Венера Мингалеева.

С каждым днем солнце светит ярче, звонче слышна и капель. Но падающие днем капли, прихваченные заморозком ночью, уже к утру могут превратиться в ледяную сосульку. А если она свисает с вашего балкона, тогда сообщите об этом своей управляющей компании. Это, можно сказать, уже ваша обязанность следить за тем, чтобы обычная сосулька не выросла до опасной свисающей наледи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: коммунальные службы частный сектор владельцы квартир