Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские метеорологи отмечают свой профессиональный праздник

    23 марта - Всемирный день метеоролога Собираясь выходить из дома, первым делом мы, конечно же, интересуемся тем,какая погода на улице. Кто-то бросит взгляд на термометр за окном, кто-то включит телевизор или радио, чтобы услышать: «А теперь о погоде...»

    Реклама

    На Чулпановской метеорологической станции работают 6 человек. Под началом начальника метеостанции Наталии Матвеевой техники-метеорологи Иван Тафеев, Наталия Клочкова, Любовь Клявлина и Наталия Бондарева круглосуточно наблюдают за изменением погодных условий.
    - В своей работе мы используем автоматический метеорологический комплекс с датчиками измерения температуры, влажности, направления и скорости ветра, жидких осадков, - рассказывает о буднях коллектива начальник метеостанции Наталия Матвеева.
    - Также на метеостанции ведутся радиационные измерения, определяются радиоактивные выпадения из атмосферы. На основе полученных данных Управление по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет выпуск прогнозов погоды, штормовых предупреждений об опасных метеорологических явлениях на нашей территории. Метеорологическая информация необходима в повседневной жизни, ею пользуются администрация района, коммунальные и дорожные службы, страховые компании и другие.
    Знать прогноз погоды нужно не только для того, чтобы одеться соответственно. Не менее важную роль верная информация играет, например, для сельского хозяйства.
    - Потребителем агрометеорологических наблюдений в нашем районе является управление сельского хозяйства и продовольствия, куда передаются все наблюдения за ростом и развитием сельскохозяйственных культур, влажности почвы, - сказала Наталия Ермиловна. - В з имний период проводим наблюдения за высотой снежного покрова, промерзанием почвы, температурой на глубине залегания узла кущения озимых культур. Особое внимание уделяется наблюдениям за сложившимися опасными условиями для сельскохозяйственных культур - это засуха, суховеи, заморозки, в зимний период возможны вымерзание, выпревание и повреждение от ледяной корки. Данную работу осуществляет техник-агрометеоролог Александр Матвеев.
    Каждый работник Чулпановской метеостанции имеет немалый опыт работы и знает все тонкости своей профессии, при этом они осваивают и новые программы. Ведь приборы измерения постоянно усовершенствуются. Как говорит Наталия Матвеева, чтобы улучшать качество наблюдений, нужно и самим совершенствоваться, повышать знания. Ведь задача у них непростая - «расшифровывать» погоду до того, как она вздумает капризничать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: