Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские невесты не прочь пойти в ЗАГС в калфаке

    ​​​​​​​Свадебные торжества с соблюдением национальных традиций и обычаев, в национальной одежде в Год родных языков и народного единства приобрели бы особую красочность и колорит.

    Пока только маски

    Хотя в республике, в основном, в ее столице Казани и есть примеры проведения свадеб в национальном стиле, все же в Нурлате, к сожалению, среди молодоженов пока никто не решился так же провести свое первое семейное торжество. Но тем не менее есть те, кто сделал к этому первые шаги. В прошлом году, например, одна семейная пара пришла во Дворец бракосочетания в масках, расшитых чувашскими национальными орнаментами. А отец молодых людей присутствовал в чувашском национальном костюме.

    – Это пока единственный подобный случай. Но если молодые люди захотят прийти на церемонию бракосочетания в оригинальных национальных костюмах, мы будем этому только рады, – сказала начальник отдела ЗАГС исполкома района Лилия Гумерова. – Такая красивая и необычная свадьба стала бы запоминающейся как для самих молодоженов, так и для их близких. А церемонию бракосочетания можно разнообразить национальными свадебными обрядами, организовать ее с народным колоритом.

    Для татар, русских, чуваш и других национальностей

    В Доме дружбы народов готовы не только создать условия для проведения национальных свадеб, но и помочь молодым людям организовать их. Директор дружного дома Галина Терентьева сама возглавляет чувашский национально-культурный центр района, участвует в различных мероприятиях, в том числе и празднике «Уяв», который проводится у нас на протяжении многих лет.

    – У чуваш есть очень красивые свадебные обряды. К сожалению, молодое поколение их не знает. Пока рядом с нами есть пожилые люди, которые бережно хранят национальные костюмы и помнят свои традиции, их нужно возродить, передавать из поколения в поколение, – сказала Галина Владимировна. Наряду с татарскими, чувашскими, русскими национальными свадьбами стало бы интересным и проведение в Доме дружбы народов свадеб и для молодежи армянской, узбекской, таджикской и других национальностей. – Как было бы красиво, если вместе с молодыми в национальных костюмах пришли и их родители, родственники, друзья, – отметила Галина Терентьева.

    Национальная одежда не проблема

    Конечно, каждая невеста хочет надеть на свадьбу оригинальное платье. Но где купить национальные костюмы для торжества? К сожалению, на сегодняшний день в Нурлате нет ни одного магазина по продаже национальных костюмов. Платья на никах невесты-татарки покупают, в основном, в магазинах, торгующих мусульманскими товарами. В одном из таких магазинов в центре города можно приобрести такое платье по цене от 3000 до 15 000 рублей в зависимости от качества.

    Безусловно, очень красиво. Но, к сожалению, среди них нет платья, расшитого татарским национальным орнаментом или же украшенного оборками или широкими воланами. И в качестве головного убора здесь могут предложить лишь платки. По словам продавца, калфаки были, но на сегодняшний день и их не оказалось в продаже. А ведь татарский национальный костюм намного отличается от мусульманского платья, которым завалены магазины.

    – Татарские национальные костюмы для женщин шьются из дорогих тканей, рукава и подол – со своеобразной отделкой, дополнены орнаментами, – говорит преподаватель технологии выполнения швейных работ Нурлатского аграрного техникума Айгуль Билданова. – В татарском костюме преобладают зеленый, голубой, розовый цвета. Расшитые тюбетейки и калфаки, ичиги отличают татарских девушек от других.

    Айгуль историей татарских костюмов заинтересовалась во время учебы в Казанском колледже технологии и дизайна, сегодня и сама увлекается пошивом калфаков.

     – В последние годы среди нурлатцев пошла мода на калфаки. Целые коллективы обращаются с просьбой сшить их, – говорит она.

    Кстати, Айгуль в конкурсе «Татар кызы» участвовала в национальном костюме, который сшила сама. Она не против пойти в оригинальном национальном свадебном платье и в ЗАГС. С просьбой сшить калфаки нурлатцы обращаются и к мастерице по пошиву национальных костюмов и калфаков Расиме Камалетдиновой. Сегодня Расима Минзакировна, которая всю жизнь работала швеей, является смотрителем в Региональном музее истории Закамья и города Нурлат. Частенько берется за пошив национальных костюмов для различных выставок.

    – Татарский национальный костюм должен быть с длинным рукавом, закрывать грудь, ноги. Обычно их шьют из парчи, бархата. Я тоже калфаки шью из бархата, украшаю национальным орнаментом. Изготовлением тюбетеек занимается с 1996 года, а вот калфаки начала делать лишь несколько лет назад.

    Однако на сегодняшний день Расима Минзакировна одна из лучших мастериц по изготовлению калфаков в районе, говорит, что одобряет проведение национальных свадеб в городе. В нурлатских магазинах не найти, конечно же, и чувашских, русских и других национальных костюмов, но мастера по их пошиву есть. Потом, готовы поделиться различными национальными костюмами для национальных свадеб и в отделе культуры.

    ***

    Понятно, что все новое вначале вызывает некоторое раздумье. Но данный вопрос на сегодняшний день рассматривается и на уровне руководства района, и оно готово оказать помощь молодым в организации свадеб в национальном духе. Самое главное, чтобы была национально настроенная, инициативная молодежь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: