Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские пенсионеры осваивают компьютерную грамотность

    Учиться никогда не поздно. Так считают и пенсионеры, которые через Центр занятости осваивают компьютерные знания в аграрном техникуме.

    Для многих из них, записавшихся на курсы и впервые взявших в руки «мышку», компьютер - неизведанная страна. Однако каждый хочет с помощью компьютера выйти в Интернет и узнавать мировые новости, получать нужную информацию и пользоваться электронными госуслугами. Мингазиз Сафин около 8 лет назад вышел на заслуженный отдых. Если вначале к компьютеру не подходил, считая, что он вредит здоровью, сейчас мнение изменил и обратился в Центр занятости.
    - Сегодня не обойтись без компьютера. Ведь Интернет стал требованием времени. Через всемирную сеть в любое время можно получить нужную информацию. Компьютер - не такая уж сложная система, думаю, быстро освоим его и начнем им пользоваться, - сказал он. И хотя считает, что необходимо научиться пользоваться компьютером, но полагает, что детей и подростков нужно оградить от него.
    - Целыми днями сидят за компьютером, не занимаются физическим трудом. Пользовались бы им лишь в нужных целях. Для этого необходим родительский контроль, - советует пенсионер.
    Заместитель директора по учебно-методической работе Ирина Зайцева, которая до этого работала в основном с молодежью, считает, что и с людьми старшего поколения проблем не будет. Но не скрывает, что программа своеобразная, немного упрощенная.
    - По результатам проведенного среди пенсионеров анкетирования в программу, конечно же, будут внесены кое-какие изменения. По программе предусмотрено научить их общаться в соцсетях, пользоваться госуслугами, работать с документами. Кроме этого, есть задумка научить делать презентацию из фотографий разных лет, - поделилась она.
    Сейчас в аграрном техникуме обучаются 24 человека. В течение 3 недель пенсионеры будут получать по 3 урока. В Центре занятости планируют, что в течение года компьютерную грамотность освоят 72 пенсионера.
    - Когда наберется 24 человека, такие же курсы организуем для второй группы, - сказала старший инспектор центра Фания Усманова. - К нам могут прийти не только пенсионеры по старости, но и по инвалидности, вышедшие на пенсию на льготных условиях. В то же время на курсы могут записаться и оставшиеся без работы люди предпенсионного возраста.
    Как оказалось, у большинства пенсионеров, обучающихся на курсах, компьютеры имеются. Остается лишь получать практические навыки. А после они, не выходя из дома, смогут и с внуками общаться, и за коммунальные услуги платить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: