Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские семьи ежегодно принимают участие в Вахте Памяти

    ​​​​​​​Вот уже несколько лет подряд семьи Исмагиловых и Золотухиных из Нурлата в составе волгоградского поискового отряда «Возрождение» ведут поиск солдат, пропавших без вести на полях сражений Сталинградской битвы.

    Слово «отпуск» у многих ассоциируется если уж и не с отдыхом на пляже, то хотя бы с ремонтом в доме. В семьях Исмагиловых и Золотухиных же стало традицией весенний отпуск проводить в городе-герое Волгограде, участвуя в раскопках. Вот и нынче с 24 апреля по 7 мая они участвуют в «Вахте памяти 2021». По приглашению Золотухиных попробовать себя в роли поисковика решил глава семьи Ильмир Исмагилов, это было осенью 2018 года.

    «Та первая поездка на раскопки произвела на меня огромное впечатление, по приезду я рассказал семье все в подробностях, показал фотографии. Они тоже прониклись чувством причастности к этому благому делу, и уже весной 2019-го на раскопки мы поехали вчетвером. С тех пор это стало нашей семейной традицией», – рассказал нам Ильмир Камилович.

    Жизнь в полевых условиях, ночевка в палатках, дежурство на кухне, заготовка дров, физические нагрузки, погодные условия – поисковики не испугались трудностей.

    – Это лишь самая малость того, что мы можем сделать для увековечения памяти павших воинов. Бывает так, что невернувшего с войны солдата считали предателем, а он здесь, на передовой, до последнего не выпуская из рук оружия, защищал нашу Родину, – присоединилась к разговору Эльмира Исмагилова. – А те временные трудности, с которыми мы сталкиваемся на раскопках, не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить солдатам, подарившим нам мирное небо ценой собственной жизни.

    В лагере свой порядок: каждое утро – построение, на котором обсуждают планы на день, командир отряда назначает дневальных, они готовят еду, заготавливают дрова. Особенную атмосферу на полевой кухне придает патефон. Он хоть и старый, но в рабочем состоянии. Песни военных лет, которые льются из пластинки, настраивают поисковиков на работу, как когда-то вдохновляли бойцов на очередной бой с врагом.

    Реклама

    Наравне со взрослыми в экспедиции участвуют и оба сына Исмагиловых – 20-летний Ильшат и семиклассник Радмир. На счету Ильшата это уже третья поисковая вахта.

    «Папа часто рассказывает нам про своих двух дедов, о их самоотверженной борьбе с немецкими захватчиками, о том, как они вместе с миллионами других солдат ковали победу. Они завещали нам хранить мир, и наш долг – чтить память павших за Родину, сохранить ее для будущих поколений», – поделился с нами Ильшат.

    Вчера завершилась очередная вахта памяти, совсем скоро обе семьи поисковиков вернутся домой. И сразу же они начнут строить планы на следующую экспедицию.

    «Теперь мы уже не имеем права бросить начатое», – уверенно говорят поисковики из Нурлата.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: