Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатским районным судом Республики Татарстан в ноябре 2017 года было рассмотрено административное дело по иску Ростовской таможни

Российская Федерация, наряду с Республиками Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, является членом Евразийского экономического союза.

В Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, вступившего в силу с 1 января 2018 года. Ранее таможенное регулирование между вышеуказанными государствами регулировалась Таможенным кодексом Таможенного союза.
Указанные нормативные акты предусматривают право иностранных физических лиц временно, на срок не более 1 года, ввозить на территорию России транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза (ранее - Таможенного союза).
Так, Нурлатским районным судом Республики Татарстан в ноябре 2017 года было рассмотрено административное дело по иску Ростовской таможни Федеральной таможенной службы Южного таможенного управления (далее - Ростовская таможня) к гражданину Украины о взыскании таможенных платежей.
В судебном заседании было установлено, что в 2015 году гражданин Украины временно, на срок не более 1 года, осуществил ввоз на территорию России транспортное средство через таможенный пост Ростовской таможни.
Ростовской таможней был установлен факт нарушения временного ввоза вышеуказанного транспортного средства, и ответчику было направлено требование об уплате таможенных платежей.
Доводы ответчика о наличии обстоятельств, исключающих возможность вывоза транспортного средства с территории Таможенного союза в связи с его сдачей на металлолом суд отклонил, поскольку приемосдаточный акт о сдаче автомобиля на металлолом не доказал факт конструктивной гибели автомобиля (поломку, невозможность ремонта, превышение ремонта стоимость самого автомобиля, невозможность дальнейшей эксплуатации). Ответчик в таможенные органы и органы ГИБДД не обращался, доказательства безвозвратной утраты временно ввезенного автомобиля в результате действия непреодолимой силы суду не предоставил.
Суд, установив факт нарушения ответчиком льготного срока использования транспортного средства, взыскал с ответчика задолженность по уплате таможенных платежей.
Таким образом, ввоз иностранцем в Россию автомобиля, зарегистрированного в государстве, не являющегося членом Евразийского экономического союза, накладывает ряд ограничений, несоблюдение которых приводит к неблагоприятным последствиям.
Исполнитель
помощник судьи
Гильмутдинова Алия
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев