Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцам на заметку: если до пенсии осталось пять лет

    На сегодняшний день в нашем районе проживают 16774 пенсионера, в том числе 2465 – продолжают свою трудовую деятельность.

    С прошлого года началось постепенное повышение возраста выхода на заслуженный отдых. В связи с этим для людей предпенсионного возраста были введены дополнительные льготные права.

    О том, кого можно отнести к предпенсионерам, какие выплаты и гарантии им положены, мы поговорили с начальником Нурлатского межрайонного управления Пенсионного фонда Рушанией Шакировой. 

    – Рушания Мобиновна, с какого возраста человек считается предпенсионером?

    – Когда до назначения законной пенсии остается 5 лет. К примеру, с 2020 года на заслуженный отдых уходят женщины, которым исполнилось 56,5 лет и мужчины с 61,5 лет. Поэтому статус предпенсионера приобретают женщины 1965-1968 годов рождения и мужчины 1960-1963 годов рождения. Далее с 2021 года пенсионный, следовательно, и предпенсионный возраст отодвигается на 3 года.

    – Право на предпенсионные льготы также возникает за 5 лет до выхода на пенсию?

    – Да. Но несмотря на то, что для многих пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, право на предпенсионные льготы им все равно было предоставлено. Это относится к льготным категориям, например, к многодетным мамам с пятью детьми и некоторым гражданам, имеющим право на досрочное назначение пенсии.

    – Отразилось ли повышение пенсионного возраста на выплату накопительной части пенсии?

    – Нет. Свои пенсионные накопления женщины могут получить также при достижении возраста 55 лет, мужчины – 60 лет.

    – Какие еще преимущества закреплены за предпенсионерами?

    – Им положен ряд льгот, касающихся проезда на общественном транспорте, лекарственного обеспечения, оплаты коммунальных услуг, имущественного и земельного налогов. Они могут рассчитывать на два оплачиваемых дня в году на бесплатную диспансеризацию. Для уточнения своих льготных прав предпенсионерам следует обратиться в соответствующие службы – органы социальной защиты населения, налоговую инспекцию.

    – Нужно ли им при этом подтверждать свой статус?

    – Справку, подтверждающую статус предпенсионера, можно оформить в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Но на получении льгот это никак не отражается, поскольку между фондом и ведомствами существует электронное взаимодействие. Сейчас все государственные организации получают подтверждающие сведения о том, что человек является предпенсионером, непосредственно через электронный обмен с Пенсионным фондом.

    – А если у наших читателей возникнут вопросы и потребуются уточнения информации?

    – Они могут обратиться в клиентскую службу нашего управления по телефону 2-10-03.

    – Спасибо за беседу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: