Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатцам на заметку: в магазине теперь можно вести фото- и видеосъемку

Мария Сергеева из Нурлата стала случайным свидетелем отказа продавца в магазине предоставить Книгу жалоб покупателю, ссылаясь на новые правила. У нее возник вопрос, неужели теперь покупатели не смогут выразить свое недовольство по поводу какого-нибудь нарушения. Тем более, что и фотографировать продавцы не разрешают.

Такой вопрос был адресован ведущему специалисту-эксперту Госалкогольинспекции Алие Гараевой. Вот какие разъяснения были получены от нее:

– Как раз фотографировать на мобильный телефон в магазине теперь вам никто не сможет запретить. С этого года появилось очень много полезных нововведений в части защиты прав потребителей. Любой покупатель при помощи мобильного телефона сможет зафиксировать любые нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке. И если ранее продавцы при виде в руках покупателя фото- или видеокамеры «мобильника» могли пригрозить вызовом охраны, то теперь его такое действие неправомочно.

Кроме этого, есть изменения и для тех, кто предпочитает дистанционные покупки. При покупке товаров в Интернет-магазинах теперь действует новое правило: после получения сообщения о заказе продавец должен предоставить потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи с номером заказа. А по этому номеру товар, приобретенный дистанционно и доставляемый на дом, уже может получить не только тот, кто заказал, но любой, кто назовет его, при этом предъявлять паспорт или иной документ не нужно. Однако договором могут быть предусмотрены более строгие правила, например, при доставке дорогостоящих товаров.

Реклама

Что же касается претензий потребителя, то теперь продавец обязан направить ему ответ. Раньше такой обязанности у продавцов не было. Как правило, реагировали на жалобы покупателей только те, кто дорожит своей репутацией, это, в первую очередь, крупные сетевые компании и магазины высшей ценовой категории.

По поводу же конкретного вопроса Марии Сергеевой скажу, что обязанность магазина иметь доступную для потребителей Книгу жалоб и предложений ушла. Отказ от нее обоснован возможностью оставить свой отзыв в соцсетях и цифровых сервисах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев