Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцам напомнили об административной ответственности за дискриминацию потребителей

    Сегодня, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в Нурлатском, Аксубаевском районах напоминает, что введена административная ответственность за дискриминацию потребителей 

    Так, в соответствии с Федеральным Законом от 18.03.2020г. № 56-ФЗ в статью 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей» введена часть 5, предусматривающая ответственность за отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнение работ, оказания услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничение жизнедеятельности, или его возрастом.

    Необходимость внедрения указанных изменений продиктована участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, к сфере развлечения и отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного, детского возраста и иным подобным основаниям.

    Принятие закона направлено на установление особых мер защиты прав социально уязвимых категорий граждан в потребительской сфере, поскольку позволит привлекать к ответственности продавцов, а также исполнителей услуг (работ) за проявление такого рода дискриминации.
    За правонарушение виновному должностному лицу грозит административный штраф в размере от   30 000 до 50 000 рублей, юридическим лицам – от 300 000 до 500 000 рублей.

    Не наступит ответственность за отказ потребителю в предоставлении товаров и услуг если несовершеннолетнему отказали в продаже алкоголя, табачных изделий, информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей. Так же не наступит ответственность и в том случае, если отказ в обслуживании потребителя обусловлен и отсутствием у него средств индивидуальной защиты (маски) при введении режима их обязательного использования.

    Чьи права были нарушены вследствие противоправных действий (бездействия) продавцов (исполнителей), попадающих под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.8 КоАП РФ, нужно обращаться в уполномоченные органы с заявлением о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: