Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцам не безразлична тема экологии

    Год экологической культуры и охраны окружающей среды в Республике Татарстан подвел итоги. И нужно сказать, что этот период стал знаковым не только для экологов, но и для всех: Год охраны окружающей среды в истории России проводился впервые.

    По этому поводу министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров на итоговом видеобрифинге сказал, что особое значение было уделено экологическому образованию и просвещению населения. Об этом свидетельствуют и мероприятия, проведенные в нашем районе. А если говорить об экологическом воспитании, то, наверное, нужно сказать, что школьники города и района активно занимаются вопросами экологии, участвуют в различных конкурсах, конференциях в этом направлении. Например, для учительницы географии школы №3, руководителя Школьного лесничества Татьяны Чибидиной уходящий год особенно значим. Прежде всего, она это связывает с тем, что ее сын и ученик Александр, победитель Поволжской научно-практической конференции, республиканского конкурса Школьных лесничеств, в 2013 году поступил в лучшую Лесную Академию в Санкт-Петербурге. Мы писали и о том, что летом юноша представлял нашу республику на форуме «Селигер».
    - Отрадно, что занятия на уроках и во внеурочных мероприятиях помогли ему и многим учащимся выбрать жизненный путь, посвященный охране природы, - делится Татьяна Чибидина. - Именно в Год экологии Гульназ Мусина, окончив нашу третью школу с серебряной медалью, поступила на экологический факультет в КФУ, Александр Овчинников поступил на отделение лесоведения в Казани.
    Конечно, труд учителя не может остаться в стороне.
    - Очень результативными оказались природоохранные мероприятия: в осенних акциях посадили более 3000 саженцев, весной делаем для птиц скворечники, в зимнее время в школьном саду также беспрерывно действуют птичьи кормушки, - рассказала учительница и отметила ученика 8 класса Максима Ларина, который стал победителем акции по посадке саженцев. Оказалось, что и результаты работы научных сообществ в школе намного выше, чем в другие годы. - Очень разносторонние научные проекты представляли учащиеся на научно-практических конференциях, увеличилось количество победителей и призеров в районных олимпиадах по естественным наукам: географии, экологии, геологии. Надеемся, что количественные показатели перерастут в качественные на предстоящих республиканских олимпиадах.
    Уходящий год принес немало поводов и для гордости учителя. Это заключается в том, что школьники занимаются, можно сказать, взрослыми проблемами. Как сказала Татьяна Чибидина, сейчас на Российском конкурсе «Менделеевские чтения» участвует научно-исследовательская работа 10-классника Данияра Гатина.
    …Как сказал на видеобрифинге министр экологии и природных ресурсов республики Татарстан Артем Сидоров, для продолжения наработок, заложенных в последние годы и закрепленных в Год экологии, в Татарстане есть все. А главное, все-таки, есть люди, которые с энтузиазмом передают новым поколениям любовь к природе. Значит, завершение Года экологии еще не говорит о том, что окружающая среда останется без внимания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: