Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцам рассказали, на что обращать внимание при покупке мясной и рыбной продукции

    Нурлатский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» дает рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции.

    Как заявили специалисты санитарно-эпидемиологической службы, мясные и рыбные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Они являются наиболее ценным и востребованным источником белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров.

    «Покупать мясную и рыбную продукцию следует в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице», – добавили эксперты.

    Они также добавили, что при покупке мясной и рыбной продукции нурлатцам следует обращать внимание на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке).

    Рекомендации при выборе свежего мяса:

    - на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;

    - свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;

    - мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным и затхлым;

    - на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

    Рекомендации при выборе свежей рыбы:

    - рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;

    - поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;

    - жабры от темно-красного до розового цвета;

    - глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;

    - запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.

    Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте ее целостность, на поверхности продукта не должно быть следов «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию об упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:

    - наименование и состав продукта;

    - количество продукции, масса, нетто, объем;

    - дата выработки и срок годности; условия хранения;

    - для пищевой продукции качество и безопасность, которой изменяется после вскрытия упаковки,

    защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

    - наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта;

    - информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости;

    - показатели пищевой и энергетической ценности;

    - единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: