Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцам рассказали об опасности встречи со змеями

    Весну, как оказалось, любят не только люди, но и… змеи: в мае у них наступает брачный период. 

    На просторах Интернета можно найти такую информацию: существует 4 подсемейства и около 300 видов гадюк! Но не стоит пугаться: в Татарстане водятся только 2 вида гадюк – обыкновенная и степная, ужи и медянки. И встреча с ними, как говорит заместитель главного врача Нурлатской ЦРБ Татьяна Соренкова, совсем не безопасна. 

    "Эти хладнокровные пресмыкающиеся проявляют наибольшую активность в утренние и вечерние часы. Днем, когда температура воздуха повышается более 30 градусов, они прячутся в тени, норах, чтобы не погибнуть, так как являются термозависимыми", – сказала она. 
    Весенний грибной сезон в самом разгаре, а значит у грибников больше шансов встретиться с гадюками, и никто не застрахован от их укусов. 
    "В прошлом году, например, в целом по Татарстану было 20 обращений с укусами змей, из них 12 – гадюками, – привела статистику Татьяна Геннадиевна. – Хотя летальных случаев не зарегистрировано, но были пострадавшие в тяжелом состоянии". 

    По ее же словам, в этом году пока с укусами змей никто не обращался. Но если запомнить нехитрые правила, то их и вовсе можно избежать. 
    Перед выходом на природу специалисты советуют правильно подобрать одежду, обувь, собрать походную аптечку и иметь с собой 1-1,5 литра питьевой воды, – сказала замглавврача. – Если всетаки змея укусила, то следует срочно принять антигистаминный противоаллергический препарат, содержащий хлоропирамин, гормональный – преднизолонового ряда, пить побольше жидкости, так как после укуса падает давление, наложить стерильную повязку". 

    Реклама

    А вот жгут накладывать не рекомендуют, это может привести к некрозу сосудистой стенки, отсасывать яд тоже, оказывается, не надо. Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. 

    "Центральная районная больница медицинскую помощь пострадавшим от укуса змей оказывает в круглосуточном режиме в условиях реанимации, – отметила Татьяна Соренкова. – Сыворотка против яда гадюки в наличии имеется". 

    Также есть возможность связи со специалистами токсикологического центра Казани и если возникнет необходимость транспортировки, она осуществляется в любое время суток. А это значит, что в случае укуса не следует тянуть время самолечением, а срочно обращаться в медицинское учреждение. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: