Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатцам рекомендуют тщательнее отнестись к вопросу покупки детских товаров

В преддверие нового года игрушки и сладкие подарки обретают особую популярность, в связи с чем не надо забывать: к продукции и ее сбытчикам предъявляются определенные требования.

Юрист Центра гигиены и эпидемиологии Нурлатского, Аксубаевского районов Елена Кулагина отмечает, что интенсивная окрашенность или резкий запах игрушек - верный признак того, что их производство не соответствуют требованиям безопасности. От таких детских подарков лучше отказаться, считает она. Если человек решил сделать подарком плюшевое животное, то следует обратить внимание на ворсинки, которые в идеале не отрываются при легком потягивании.
Юридическая квалификация проблем качества и безопасности игрушек содержится, в частности, в технических регламентах Таможенного союза («О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности игрушек»). При несоответствии товара прописанным в них правилам и указаниям потребитель может пойти на ответные действия. Его шаги определяются в рамках Закона о защите прав потребителей РФ. Активный субъект может потребовать замены игрушки, соразмерного уменьшения покупной цены, устранить недостатки продукции или возместить расходы на их исправление, отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы (причем товар с недостатками передается сбытчику). В таком случае составляется письменная претензия к продавцу, в которой в обязательном порядке должны быть изложены персональные данные потребителя (личные и контактные), причина обращения и одно из вышеназванных требований.
Бросив взгляд на сладкие подарки, не торопитесь покупать их, предупреждает Елена Николаевна. Необходимо понять, где именно реализуются изделия. Если речь идет о местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки), то они, по мнению специалиста, заслуживают доверия. Сладкий подарок должен иметь надежную упаковку (картонную, полиэтиленовую, другую). Наличие этикетки или маркировки на новогоднем презенте обязательно. На ней указываются наименование продукта, организации-изготовителя, масса подарка, товарный знак, условия хранения, а также другие производственные данные. Исключается включение в состав «сладких подарков» для детей жевательной резинки, этилового спирта, карамели, в том числе леденцовой, конфет, содержащих арахис, ядро абрикосовой косточки, алкоголь, натуральный кофе.
При истечении срока годности или некачественности товара покупатель вправе заменить его (в необходимых случаях с перерасчетом суммы), требовать уменьшения покупной цены или вернуть продавцу «сладкий подарок» и затраченные на него финансовые средства.
Более подробно и детально суть вопроса изложат по телефонам горячей линии (2-05-40, 2-08-83) специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Нурлатского, Аксубаевского района и Нурлатского ТО Роспотребнадзора РТ. Консультации ведутся до 28 декабря.
фото: tvtomsk.ru
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев