Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатцев ждет хорошая питьевая вода

Управляющий "Промочистки" рассказал о мерах, которые принимаются для улучшения питьевой воды.

Ведь всем известно, какую роль она играет для каждого из нас. Но как бы того ни хотелось, это случится не сегодня и не завтра, придется подождать. 

А что же пока? Неужели сейчас из наших кранов течет вода сомнительного качества? Как оказалось, вовсе нет, для этого «Промочистка» принимает все меры. А подробности рассказал управляющий предприятием Рамиль Шарапов. 

– Централизованная закольцованная система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений, осуществляющих забор воды из источников водоснабжения, очистку и ее транспортировку потребителям, – сказал он. Если говорить языком цифр, то более 41 680 нурлатцев употребляют воду, которой и обеспечивает «Промочистка», кроме этого, она поступает в 390 организаций, предприятий, учреждений… 

– Новая вода придет из Чулпановского водозабора. Пока же из каких источников она поступает?

– На данный период источниками водоснабжения служат подземные и поверхностные воды. На обслуживании предприятия находятся 4 водозабора – «Каргорский» поверхностный, «Мамыковский» подземный, «Сахзаводской» и «Железнодорожников», а также блок фильтровальной станции. Водозабор осуществляется и из 6-ти одиночных скважин города. 

– И как же контролируется качество, какие меры принимаются для его улучшения?

– Контроль за качеством питьевой воды проводит аккредитованная химическая лаборатория на базе блока фильтровальной станции, она укомплектована необходимым оборудованием и реагентами. Ведь вода, подаваемая из реки Большой Черемшан, не лучшего качества, отдельного контроля она требует особенно в паводковый период. Для улучшения анализов воды в паводковый период на предприятии ежегодно разрабатывается план по приведению качества питьевой воды, подаваемой населению района, в соответствие с СанПиН. Так, лаборатория переходит на усиленный режим работы в две смены, производится дополнительная закупка химических реагентов, ведется усиленный производственный контроль за результатами анализов воды, поступающей в водопроводную сеть, выполняется ремонт аварийных колодцев и ревизия запорной арматуры, производится отвод талых вод. 

Реклама

– В какое время года чаще происходят порывы? 

– Большинство порывов происходят в летнее время. За первое полугодие текущего года нами устранено 110 порывов. Кроме этого, с начала года заменили 24 метра водопровода по улице Циолковского, отремонтировали 22 водопроводных колодца, ведется замена сетей водоснабжения по улице Нурлатская. Такие работы запланированы и на других улицах города. Они продолжатся и в следующем году. 

– А что же в селах? 

– В 22-х населенных пунктах района эксплуатируются 39 подземных источников воды. Многие сельские поселения проводят большую работу по улучшению технического состояния источников водоснабжения: обустраивают зоны санитарной охраны, устанавливают павильоны, водонапорные башни... В пример можно привести Старочелнинское. С 2018 года здесь установили 6 павильонов, 3 водонапорные башни, обустроили зону санитарной охраны 6-ти скважин, заменили почти 3 километра водопровода, установили 7 пожарных гидрантов в Нижних Челнах. В Новоиглайкинском сельском поселении продолжили сеть водоснабжения к новому фельдшерско-акушерскому пункту.

…В общем-то, пока идет строительство новой системы водоснабжения, в «Промочистке» не сидят сложа руки. Для бесперебойной работы системы водоснабжения предприятие обеспечено необходимым оперативно-диспетчерским персоналом, работает круглосуточная диспетчерская служба, которая фиксирует все поступившие заявки о порывах, засорах, плановых отключениях. Все инциденты устраняются в течение 2-3 часов. Значит, мы можем со спокойной душой ждать окончания строительства новой системы водоснабжения.
 

Фото: unsplash.com

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев