Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы борются в национальном чемпионате за победу на Всероссийском уровне

    В эти дни нурлатцы в дистанционном формате участвуют в национальном чемпионате «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди инвалидов.

    Наряду с более чем 2000 конкурсантов на площадках, развернутых в 81 субъекте страны, они борются за победу на Всероссийском уровне.

    Площадка чемпионата на базе Нурлатского аграрного техникума оснащена на высоком техническом уровне: главные эксперты за выполнением конкурсных заданий наблюдают и оценивают дистанционно через видеокамеры из Москвы.

    «На местах за ходом конкурса наблюдают и независимые эксперты. Фотоснимок изделия они отправляют на суд жюри электронно, засекают время, поскольку на выполнение задания отводится ровно три часа. Конкурсантам с ограниченными возможностями здоровья может и помощь понадобится, ведь чемпионат проходит без зрителей, в закрытом формате», – сказала заместитель директора техникума по учебно-методической работе Алла Терентьева.

    Из Нурлата в профессиональном мастерстве в компетенции «Лозоплетение» в категориях «Школьники», «Студенты» и «Специалисты» соревнуются победители регионального этапа чемпионата – Алмаз Халимов, Сергей Данилов и Михаил Кульметьев.

    Михаил Кульметьев из Вишневой Поляны, ему 64 года, секреты плетения из лозы освоил еще в детстве, на примере дедушки.

    «Вначале плел обычные корзины. Потом уже из книг, видеоуроков изучил и технологию плетения из лозы, научился делать сложные изделия. Благодаря этому увлечению заинтересовался столярным делом. Теперь из дерева делаю фигурные стулья, подставки для цветов, шкатулки. Не бросил заниматься и лозоплетением, ивовые прутья собираю у реки Черемшан. Это занятие дает умиротворение душе», – поделился он.

    Чемпионат «Абилимпикс» в этом году из-за сложной ситуации в стране впервые проходит в таком формате. Хоть и дистанционно, но для людей с ограниченными возможностями здоровья польза от него огромная – ведь такие мероприятия повышают их веру в себя, позволяют вести полнокровную жизнь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: