Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы как свою боль переживают за пострадавшего в пожаре юношу

    Крупное возгорание произошло вчера в городе Набережные Челны, где  пострадал юноша. Пожаром был охвачен дом и несколько надворных построек. Об этом сообщает rt-online.ru. 

    «В Нурлатском районе регулярные противопожарные профилактические мероприятия позволяют держать ситуацию под контролем: в августе пожаров не зарегистрировано», – сказал старший инспектор межрайонного ОНД Альмарис Талипов.

     

    С августа по октябрь в Нурлатском районе проходит операция «Урожай». «Отделение надзорной деятельности продолжает проверки на объектах агропромышленного комплекса в период заготовки грубых кормов и уборки зерновых культур. Именно в этот период возрастает количество пожаров в этой отрасли. Поэтому надзорные органы с целью профилактики выезжают на поля и зернотоки. Соблюдение элементарных требований противопожарной безопасности сельхозтоваропроизводителями при заготовке грубых кормов и при проведении уборочных работ зерновых культур гарантируют успешное проведение уборочной кампании», – считает старший инспектор межрайонного ОНД Альмарис Талипов.

     

    Эти требования, по словам специалиста, сводятся к следующему: до начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили необходимо оснастить первичными средствами пожаротушения, оборудовать их исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. «Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосы шириной не менее четырех метров. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее четырех метров», – сообщил Альмарис Талипов, отмечая, что в этот период в полной боевой готовности на поле должна стоять пожарная машина, наготове должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Как подчеркнул старший инспектор ОНД, не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, во время уборки урожая запрещается курить и выполнять работы с применением открытого огня в хлебных массивах, вблизи них, возле скирд и соломы; сжигать стерню, пожнивные остатки, разводить на полях костры; оставлять без присмотра работающие на току машины; работать на тракторах, самоходных шасси и автомобилях без капотов или с открытыми капотами; заправлять машины топливом в полевых условиях и в ночное время; допускать к работе лиц, не прошедших инструктажа по пожарной безопасности. «Если все-таки пожар случился, необходимо принять меры к тушению огня имеющимися средствами огнетушителями, водой, землей. В экстренном порядке нужно опахать зону горения с учетом скорости распространения огня и направления ветра, вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения очагов загорания и принять меры к тушению машин и агрегатов и выводу их из хлебного массива», – советует Альмарис Талипов.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: