Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатцы начали получать бесплатные лекарства от Covid-19

Препараты им доставляют на дом в течение 24 часов.

Вот уже третью неделю ковид-бригада Нурлатской ЦРБ на больничной «буханке» колесит по адресам пациентов – доставляет лекарства прямо на дом.

Майсара апа во вторник ходила в поликлинику на прием к врачу, прошла флюорографию. Врач осмотрел, поставил диагноз, выписал лекарства. Если еще какое-то время назад ей пришлось бы в поисках лекарственных препаратов посетить несколько аптек, то сейчас ситуация изменилась – в больнице ей сказали, что лекарства привезут прямо домой. И вот уже в первой половине следующего дня машина с красным крестом стояла под окнами их дома.

«И не просто вручают пакет с лекарствами, а мне разъяснили, как принимать их, и мазок на дому взяли. Лекарства нынче дорогие, а мне все бесплатно привезли», – поделилась женщина.

В схеме получения бесплатных препаратов от коронавирусной инфекции участвует поликлиника, врач, аптека и лица, доставляющие препараты на дом, в настоящее время, как уже понятно, это медицинские работники.

«С 17 ноября в Нурлатской поликлинике началась работа по выписке и доставке на дом бесплатных препаратов для пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении с диагнозом коронавирусная инфекция нового типа, в том числе осложненная внебольничной пневмонией», – сообщила заместитель главного врача по поликлинической работе Лилия Субаева. –

Получить бесплатные лекарственные препараты можно только по рецепту и после осмотра врача. В поликлинике пациента вносят в специальный регистр, врач, ориентируясь на наличие препаратов в аптеке, выписывает их пациенту, объясняет схему приема, противопоказания, возможные последствия их применения и побочные действия.

Для больного, в общем-то, обычная процедура. Как обычно, он приходит в поликлинику или же вызывает врача на дом. Здесь, скорее, больше хлопот у медицинских работников. Врач выписывает препараты, рецепты относятся в кабинет по выписке рецептов, которые после передаются ковид-бригаде, – делится медсестра Альбина Абдульманова.

Наше знакомство с ней началось с аптеки, где она по выписанным врачом рецептам получала лекарства. Процедура, надо сказать, небыстрая. В аптеке каждую упаковку препарата сканируют, по каждому рецепту формируется отдельный пакет, который с назначением по приему внутри и с фамилией пациента снаружи плотно скрепляется канцелярским степлером.

Реклама

Естественно, медсестра забирает пакеты, поставив свою подпись, и только после этого отправляется по адресам пациентов.

«Ежедневно выписывают примерно по 6-8 рецептов. Сегодня, например, 8. В каждом пакете может находиться по несколько препаратов в зависимости от состояния больного. С утра начинаем и продолжаем развозить в течение дня», – поделилась Альбина Абдульманова по дороге к очередному пациенту.

А они не только горожане, но и сельчане. Например, в этот день из Верхнего Нурлата водитель ЦРБ Исхак Валиахметов ковид-бригаду повез в Кар.Гору. Он с первых дней в составе этой бригады, хорошо понимает, какая на него возложена ответственная задача. Поэтому у опытного водителя машина всегда на ходу. А что же касается лекарственных препаратов, то, по словам заведующего центральной районной аптекой Ильдара Закуванова, проблем нет.

«Лекарственные препараты поступают к нам согласно заявки. На сегодняшний день лекарственных препаратов для ковидных больных и больных с симптоматикой ОРВИ – почти на 800 тысяч рублей. Препараты поступают вовремя, все бесплатные в наличии. Ежедневно ранним утром список имеющихся у нас препаратов передаем в лечебно-профилактическое учреждение», – сказал он.  

СПРАВОЧНО:

В России ввели единый телефонный номер 122 по коронавирусной инфекции.

* Горячая линия по коронавирусу в Татарстане: 8-800-222-59-00 (ежедневно с 7.30 до 20.00).

* По вопросам доставки продуктов питания, лекарств, приобретаемых без рецепта врача, оплаты коммунальных платежей одинокие и одиноко проживающие нурлатцы пожилого возраста могут обратиться по тел. 2-92-09.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев