Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатцы помнят о земляках, прошедших войну в Афганистане

В эти дни наша страна отмечает 32-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. Но воспоминания вечны, это подтвердило и мероприятие, прошедшее с участием воинов-интернационалистов, в Фомкинской средней школе. Ведь в этих боевых действиях, длившихся около 10 лет, из сел Фомкино, Ерыкла и Бикулово участвовали 16 парней. Один из них Марат Газизов.

Марат родился вторым ребенком в июле 1963 года. Этого на удивление спокойного мальчика, который хорошо знал технику, любили все. Юноша самостоятельно научился играть. И его старания не пропали даром, стал лучшим гармонистом села, ни один праздник не проходил без него.

Успешно окончив школу, он поступил на отделение механизации Рязановского сельскохозяйственного совхоз-техникума Ульяновской области. В то время он много слышал о войне, начавшейся в Афганистане. Но даже подумать не мог, что через несколько лет судьба его самого забросит на афганскую землю.

– На войне смерть поджидает тебя каждую секунду, каждую минуту, – говорит он. Часто просыпается по ночам, увидев во сне сверстников, погибших на войне. Жажда, географические трудности, выполнение боевых заданий, кровь, слезы – все пережил мужчина. Марат Якупович Газизов в 1984 году живой и невредимый вернулся в родное село.

Реклама

…Марат не любит рассказывать об Афганистане, но с односельчанами, которые также прошли Афганистан, делится воспоминаниями на встречах, которые ежегодно проходят в нашей школе. Юное поколение знает, что он служил в городах Ташкент, Кабул, Адраскан, Шинданд, был хорошим разведчиком-гранатометчиком. На руках – очень много Почетных грамот, его широкую грудь украшают ордена и медали. Недавно командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов лично вручил ему Почетную грамоту. Страна помнит своего героя.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев