Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы решают проблемы с ОДН совместно с коммунальщиками

    Ни одна проблема не поднимается, наверное, в последнее время так часто, как связанная с общедомовыми начислениями. Это показала и очередная встреча ресурсоснабжающих предприятий, ТСЖ, управляющих компаний с представителями от жителей домов.

    Встречу открыл руководитель исполнительного комитета Нагим Сафиуллин. Он озвучил цифры по собираемости оплаты за коммунальные услуги. Лучше всех в этом плане положение у ТСЖ «Нефтяник» - 103 процента, хуже - в «Уюте» - 83 процента. Для того чтобы улучшить показатели по собираемости он рекомендовал провести ряд мероприятий, в том числе и профработа с населением, рейды. Как вариант предложил оповещать руководителей предприятий о наличии задолженностей у работника, составлять соглашения с должниками о реструктуризации задолженности для получения субсидий.
    - Единый расчетный центр в случае просроченной задолженности более 10000 рублей взыскивает с должников в судебном порядке. За период с января 2013 г. по январь 2014 г. на исполнении у судебных приставов находилось 498 исполнительных производств на сумму 14991 тыс. рублей, - сказал Нагим Сафиуллин.
    На сегодняшний день остро стоит вопрос по оплате за электроэнергию. Хотя завышенный показатель ОДН снизился - в декабре был в 33-х, а в марте - в 8 домах, проблема остается. Об этом в этот день говорили и жители домов. Например, Зульфия Бадыгина (ул.Нефтяников,7) от имени своих соседей пришла найти ответ на вопросы, поделилась своим предложением.
    - Давно уже пора разобраться, как действует программа расчета с клиентами. В нашем доме установлено 3 домофона, в подъездах горят энергосберегающие лампы, фонарей во дворе нет. В январе нашему дому начислили ОДН за электроэнергию 1593 кВт. В моей квартире свет нагорел на 311 рублей, а ОДН - на 321 рубль! В феврале в один день, 24 числа, вместе с представителями энергослужбы ответственные по подъездам сняли показания общедомового счетчика, ОДН составил 45 кВт. В марте тоже сняли 24-го. Принесли квитанции, где ОДН 859 кВт. Откуда? - спрашивает озадаченная нурлатка. Здесь же она сказала, что выяснилось, в одной квартире на счетчике нет пломбы, в другой два месяца подряд дают одни и те же показания. - Почему многоквартирные дома лишили контролеров? Чья это работа выявлять счетчики без пломбы - энергосбыта или ТСЖ?
    - Почему я должен разоблачать неплательщика-соседа? - задал свой вопрос и Анатолий Нарбеков из дома №108 по ул.Советская. Он сказал, что в марте он в своей квартире израсходовал 25 кВт электроэнергии, ему принесли платежку, где ОДН составляют 52 кВТ. Начальник «Нурлатского филиала «Татэнергосбыта» Гульсина Тагирова объяснила, что кому-то за электроэнергию начислили по нормативу, а сейчас сделали перерасчет, а 25 киловатт набралось за 5 месяцев.
    По поводу того, чтобы передавать показания водо- и электросчетчиков в один день, высказался представитель «Промочистки». Здесь показания начали принимать 17-18 числа, чтобы до 23-25-го, эти дни установлены Постановлением №354 как единые для передачи показаний всех счетчиков, можно было что-то предпринять, разобраться и не допустить больших показаний ОДН. Но если бы все зависело только от даты снятия показаний.
    P.S. На сегодняшний день долг нурлатцев поставщикам услуг составляет 20 млн. рублей

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: