Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы в ожидании большой воды

    В 7 населенных пунктах, которым грозит подтопление, все готово, сообщают в сельских поселениях.

    Плотины, участки под мостом расчищены, люди оповещены, повсюду готовы места для эвакуации.
    - В нашем поселении пока все в норме, - говорит глава Бурметьевского сельского поселения Рафис Ганеев. - Из-за угрозы, что дорогу с Урняком может отрезать, на этот участок выведем пожарную машину, мотопомпы. Люди запасаются продуктами.
    - То, что днем плюсовая температура, а ночью - минусовая, сдерживает процесс, - говорит начальник пожарной части №125 Ильхам Курамшин.
    По прогнозам специалистов, половодье начнется в последние дни марта. Оно может пройти в два этапа. Вторая волна может возникнуть из-за талых вод в лесных массивах.
    Под контролем в это время находится и качество питьевой воды. Как сообщила главный санитарный врач района Дилуса Андарова, для питьевого водоснабжения населения эксплуатируются 86 подземных и 1 поверхностный источник. 10 источников в городе находятся на консервации.
    - В начале марта в наш адрес стали поступать жалобы от жителей города на неудовлетворительное качество воды, - говорит главный санитарный врач. - В ходе административного расследования было установлено, что сточные воды с полей фильтрации «Нурлатского сахара» попадали в реку Черемшан. Это подтверждают и лабораторные исследования водоемов Бурейка и Большой Черемшан. «Промочистка» быстро устранила недостатки, на сегодняшний день качество воды по органолептическим показателям соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Но во время паводка воду из крана рекомендуется пить только в кипяченом виде.
    Но как стало ясно со слов специалиста, в 20 сельских населенных пунктах качество питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям. Загрязнение техногенного характера наблюдается в Егоркине, Русской Менче, Новом Иглайкине. Кроме этого, в Кульбаеве-Марасе, Курнали-Амзе, Сельцо Марасе, Гайтанкине, Кривом Озере, Степном Озере, Биляр-Озере, Аксумле, Селенгушах, Мамыкове, Тюрнясеве изношены водопроводные сети. Загрязнения природного характера зарегистрированы в Вишневой Поляне, Елауре, Чулпанове, Заречном, Старом Альметьеве, Сосновке. Проблемным вопросом остается тампонаж 62 заброшенных артскважин в сельских населенных пунктах, которые являются потенциальными загрязнителями подземных вод.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: