Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы вспоминают День пионерии [фото]

    Самая массовая детская организации в советское время была, конечно же, пионерская. Она образовалась 19 мая в 1922 году. С того времени День пионерии прочно вошел в календарь школьной жизни.

    В этот день октябрят принимали в пионеры, а пионеры подводили итоги своей учебы, общественной работы. Кто был пионером - им, наверное, и остался на всегда.

    Но каким было пионерское детство - в воспоминаниях наших земляков.

    Валентина Питубаева, Якушкино, учитель-пенсионер:

    - Пионер - звучало гордо. В пионеры принимали лишь достойных школьников. Я работала пионервожатой. В памяти всплывают веселый гул ребят, звуки горна, барабанная дробь, пионерский салют: поинерское приветствие, при котором кисть правой руки поднимается над головой… И сегодня на глаза наворачиваются слезы, вспоминая то беззаботное время. Красногалстучная страна, как же далеко ты осталась.

    Анна ШЕВЧУК (МАРТЮШИНА), Почетный работник общего образования РФ, ветеран педагогического труда, г. Братск:

    - «Зарница», смотр строя и песни... «Зарница» была как самое впечатляющее событие. Заранее с комитетом комсомола выходили в посадки, готовили «поле боя», закапывали «мины», строили «крепость». А на другой день целый «батальон» из классов-отрядов, каждый в своей экипировке, с погонами, с деревянными ружьями шли с песнями, к «месту сражения». И также с песнями, уставшие, но довольные, радостные возвращались обратно. Пионеры жили в то время маршрутами марша «Всегда готов». На день Пионерии шефы дарили подарки. Помнится, в один год на площади была большая праздничная линейка. Шефы (геофизика, сельхозтехника, НУРБ) подарили сразу несколько новых пионерских горнов и барабанов. Какое это было счастье для нас!

    Роза Абубекярова, учительница городской школы №3:

    Реклама

    - Быть пионером - значит быть первым во всех делах, первооткрывателем. Это может понять лишь тот, кто прошел ступени пионерии.
    Пионерское детство вспоминаю с особым трепетом. С высоты своих лет могу сказать, что это была лучшая детская организация, которая не только объединяла ребят, но и организовывала их свободное время. С особым волнением школьники ждали 19 мая - в этот день принимали в пионеры. Все мы были тимуровцами, помогали пожилым односельчанам, ветеранам войны. «Зарницы», пионерские костры… Все это так свежо в памяти. На смену пионерии пришла другая детская организация, наследники Татарстана, но понятия «отряд», «дружина», «слет» сохранились.

    Зульфия Гильманова, штат Орландо, США:

    - Часто вспоминаю свою пионерскую жизнь. Как металлом собирали (батареи таскали, помните?), макулатуру. Боролись за свободу Анжелы Дэвис и помогали, как тимуровцы, пожилым людям. В «Орленке» многому научилась сама, а по возвращении учила барабанить и флаг носить одноклассников. После уроков в Доме Пионеров много проводили время в городском пионерском штабе. Жизнь была насыщенная и интересная!

    Рита Кузнецова, г.Нурлат:

    - Я и мои ровесники из числа последних пионеров: после нас в пионеры уже не принимали. Это была детская организация, которая воспитывала чувство долга и ответственности. Особое отношение было к пионерскому галстуку. Однажды я забыла повязать его и вспомнила о нем лишь на пороге школы. А учились мы в соседнем селе. Пришлось бежать два с половиной километра домой. Еще у меня пионерский значок отличался от других одноклассников: в пластмассовым пламенем. Его мне мама из Москвы привезла. Тоже был предмет особой гордости. В школе часто организовывали сбор металлолома, макулатуры. У меня до сих пор хранится медаль за 1 место в сборе макулатуры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: