Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы за стабильность и дружбу

    Гражданские конфликты на Украине не сходят с новостных лент, об этом говорят все. Потом центр общественного внимания сместился на Крым, где также началась борьба за власть. В урегулирование конфликта включился и Татарстан.

    Между тем, в пылу политических и гражданских баталий хорошо бы вспомнить, откуда берут начало все конфликты и есть ли какой-нибудь рецепт мира и дружбы. На эту тему высказываются наши читатели.


    Юрий Терентьев, депутат Совета г. Нурлат:
    - У нас, в Нурлатском районе, издавна сложились хорошие добрые традиции мирного сосуществования народов. Татары, русские, чуваши живут в согласии. Нам нечего делить, тем более бороться за власть. Трудные времена бывают как и в любой семье, так и в любой стране, и наша сила в том, чтобы преодолевать это сообща, без конфликтов и ссор. Стабильная и мирная жизнь - очень хрупкая материя, ее нужно хранить, беречь. Все чаще мы слышим, как в нашей среде появляются чуждые религиозные веяния, мысли. Это все к добру не приведет. Нам нужно учиться противостоять тому, что может разрушить наш мир. Мы не один день работали и созидали и должны уметь защищать созданное. Но только мирным путем.


    Раиля Зайниева, заведующая Новоамзинской школой:
    - У нас в школе обучаются 13 детей, работают два учителя. Конечно, мы проводим мероприятия на тему толерантности, дружбы. В последнее время у нас прошла эстафета-вечер встреч «В надежных руках», праздник семьи «Мы единая дружная семья», проводятся классные часы «Дружба начинается с улыбки». Дети с малых лет должны впитывать традиции толерантности, которые есть у нас. У нас живут и татары, и русские, село большое. Отношение к миру начинается с семьи, с дружбы с одноклассниками. Мы говорим об этом с детьми, учимся выстраивать вокруг себя дружественную атмосферу. Это важно.


    Ирек Садретдинов, индивидуальный предприниматель:
    - Всякие столкновения, конфликты - это очень плохо для простого народа. И мы сами же должны думать наперед об этом. Никто не хочет воевать, сыновей направлять на поле боя. Наши деды защитили страну от фашистов. Мы по истории знаем, что это такое. Сейчас на Украине, в мирное время между собой они не могут чего-то поделить - это очень странно. Видно, что там вмешиваются сторонние силы, кому-то это нужно: поссорить в одной стране одну нацию. Мы же не хотим ругаться, мы хотим работать, растить детей.


    Сергей Белов, руководитель исполкома Тюрнясевского сельского поселения:
    - У нас село многонациональное, изначально создавалось на основе русского поселения. После революции сюда поселились татары, мордва. Мы все вместе отмечаем национальные праздники, в селе есть мечеть и церковь. В многоквартирных домах соседствуют люди разных национальностей, живут мирно и дружно. Тюрнясевцы с уважением относятся друг к другу. И, наверное, главный рецепт мира и согласия. От этого все и начинается, от отношений с соседом, односельчанином. Мы сами создаем мир.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: