Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

О Нижнем Нурлате вышла в свет еще одна книга

Вышла в свет книга «Вакытлар аша агадыр Кондырча» Хафизуллы Гирфанова из мкр. Нижний Нурлат.

Это первый творческий плод нашего земляка, пробующего перо на литературном поприще.

Автор посвятил свою книгу изучению родственных связей на фоне исторических страниц Нижнего Нурлата, расположенного вдоль живописной реки Кондурча, памятных событий своей жизни.

«История родного села давно интересовала меня. Кровавые события, которые произошли в начале 20 века, отложились в памяти из рассказов бабушки Асмы, я изучил множество материалов в архивах города Ульяновск, чтобы выяснить родословную нашей династии Гирфановых, почти что по крупицам собрал сведения. А ведь история села неотделима от судеб его людей. Поэтому моя книга наряду с экскурсом в историю охватывает и моих односельчан, которые подверглись жестоким репрессиям из-за своих религиозных, политических взглядов, убеждений, сложили головы в Великую Отечественную войну, самоотверженно трудились в колхозе», – поделился Хафизулла Минвагизович.

Автор книги поделился с нашим корреспондентом и тем, что это – духовное наследие от него будущим поколениям, внукам. В процессе написания книги большая помощь была и от односельчанина, автора книги «Түбән Норлат сәхифәләре» Минсалиха Аюпова.

Реклама

Хафизулла Минвагизович Гирфанов хотя давно горел идеей собрать воедино свои воспоминания, но долго не отваживался взяться за такую ответственную работу. Осуществить душевный порыв помог друг – известный детский писатель, татарский ученый Ринат Нуруллин.

«В конце прошлого года в Нурлате состоялся вечер презентации его книги «Кара тактада ак эз» («Белый след на черной доске»), посвященной моему учителю Фаизу Зимагулову. Кстати, читатели в свое время дали высокую оценку моей статье, посвященной Фаизу Хафизовичу, это даже подстегнуло мое творческое вдохновение. В ходе последнего разговора, состоявшегося после встречи, Ринат Галеевич поддержал мои планы, которые я вынашивал в душе, оказал неоценимую помощь и советами, и при подготовке издания», – рассказал Хафизулла Минвагизович.

Хотя книга Хафизуллы Минвагизовича была подготовлена уже в апреле текущего года, но непростая ситуация в стране несколько повременила ее издание. И вот недавно она вышла в свет, была предложена вниманию нурлатцев и уже успела получить первую положительную оценку.

Книга, написанная легким народным языком, непременно найдет своих читателей и как историческая реликвия, и как плоды творчества автора, отразившего его автобиографию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев