Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Особенные жители города Нурлат

Особенные жители обычного города…

В эти дни повсеместно в центре внимания находятся люди с белой тростью. Их, наверное, можно назвать особенными жителями обычного города, села, поселка… 
Неважно, это пешеход или просто прохожий. Белая трость – общепринятый признак того, что у человека имеются проблемы со зрением и он нуждается в поддержке. И здесь не лишним будет напомнить о том, что основными правилами общения с такими людьми являются уважение и доброжелательность.
В Нурлатском районе люди с проблемами зрения находятся под опекой местной организации Всероссийского общества слепых. На данный момент она объединяет 142 жителя. Традиционно с середины октября в их поддержку проводится месячник белой трости. Он продлится до 15 ноября – Международного дня слепых. Данная кампания, прежде всего, призвана обратить внимание на проблемы, которые возникают у незрячих людей в повседневной жизни. В связи с этим в Нурлате ежегодно проходит круглый стол с участием представителей различных служб – органов социальной защиты, пенсионного обеспечения, а также ГИБДД. Будет он и в этом году, запланирован на первую декаду ноября. А пока же в обществе слепых основной упор сделан на культурно-спортивную реабилитацию подопечных.
– Уже скоро нам предстоит участвовать в VII республиканском культурно-спортивном фестивале инвалидов по зрению. Команда уже готовится к испытаниям. Затем через месяц будет другой фестиваль – «Нам года – не беда!». Как видите сами, жизнь у нашего общества насыщенная, интересная. Мы активно участвуем во всех мероприятиях, организовываем свои встречи, – отметила руководитель местной организации Зинаида Богданова.
К слову, о встречах, в обществе параллельно идет подготовка к традиционным посиделкам «Осенний букет». На них приглашаются все члены местной организации, они  угощают друг друга своими заготовками на зиму, делятся рецептами, оформляют выставку творческих работ. Вот и в день нашего прихода подопечные общества уточняли дату и время будущей встречи. Хотя, как говорит Зинаида Игнатьевна, чаще все же приходится отвечать на звонки по другим важным вопросам. Одних интересуют льготы, другим нужна консультация по поводу путевок в реабилитационные центры. Только с начала этого года принято и рассмотрено 128 обращений разного характера. А то и просто звонят поговорить о своем, наболевшем. Это в основном те, кто по состоянию здоровья редко выходит из дома. А так офис местной организации открыт для всех. Вот и Мария Миронова пришла поблагодарить за внимание и поддержку. «Местный мухтасибат в рамках ежегодной благотворительной акции пополнил запасы овощей одиноко проживающих, пожилых нурлатцев, в том числе и инвалидов по зрению», – пояснила Зинаида Богданова.
Месячник белой трости продолжается. Ожидается, что в нем примут участие и молодогвардейцы  «Единой России». Совместно с сотрудниками ГИБДД они раздадут водителям специальные памятки, обращенные быть внимательными к пешеходам с белой тростью, а им самим – светоотражающие элементы.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев