Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Об опасности выхода на тонкий лёд рассказали нурлатские спасатели

Чуть ударили морозы, и любителей зимней рыбалки уже потянуло на лед.

Но только спасатели предупреждают: рано! 

– Опасно выходить на лед, если его толщина тоньше 7-ми сантиметров, – говорит и.о. начальника ПСЧ125 Инсаф Хайруллин. – Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Как говорят спасатели, особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением, а также там, где бьют родники. И даже когда лед окрепнет, не следует забывать о своей безопасности.

– Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте, не ловить рыбу возле промоин, – рекомендует Инсаф Ильдусович. – Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее всего по уже протоптанным дорожкам. При этом следует идти, сохраняя интервал не менее 5-ти метров друг от друга. Хрупкость льда может определить каждый, и не только по цвету, а по характерному звуку.

– Редко лед проламывается сразу, обычно этому предшествует его проседание и характерное потрескивание. В таком случае нужно, не теряя времени, по своим же следам вернуться назад, – сказал Инсаф Хайруллин. 

Реклама

Если же лед проломился, главное – не терять самообладания. В таком случае спасатели рекомендуют быстро освободиться от сумок, ручной клади, широко раскинуть руки и постараться выбраться на берег, перекатываясь со спины на живот. Ведь пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо действовать активно, до промокания одежды, до того, как замерзнут руки, появится слабость.

– Если же помощь нужна другому, допустим, на ваших глазах кто-то провалился под лед, то помощь должны оказывать не более двух человек, – говорит Инсаф Ильдусович, поясняя действия: следует лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. 

К сожалению, счет жертвам тонкого льда в республике уже открыт: 18 ноября зарегистрирована гибель мужчины при провале под лед в водоеме в одном из микрорайонов Казани. Ситуация должна насторожить и нас.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости нурлат