Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Об отце замолвлю слово доброе

Память о славном представителе поколения созидателей нашей республики Анатолие Одинцове сегодня бережно хранят его дети и внуки. Уважительно отзываются о нем и односельчане, друзья семьи.

– К сожалению, только прожив годы, мы поняли, как много он нам дал и как нужно жить, не отступая перед трудностями. Отец всегда был внимательным и уважительным к людям, этому учил и нас, – говорит сын Анатолия Одинцова Владимир, знакомя с солидным семейным архивом в надежде, что имя отца тоже войдет в энциклопедию «Знатные люди земли Нурлатской». Этого ждут и родные сестры, брат Владимира. «Думаем, он достоин этого», – считают они. Анатолий Одинцов душою всегда оставался предан своей деревне Караульная Гора. Был старшим из детей в семье простых колхозников. С детства в трудах и заботах. Поначалу помогал родителям по домашнему хозяйству. Уже со школьных лет работал на колхозном поле. Здесь же прошли военные годы: пахал, сеял, до последнего колоса убирал хлеб. И долгожданный День Победы тоже встретил в поле.

– Еще до призыва в Советскую Армию поступил в Аксубаевское педагогическое училище. Но, как сам рассказывал, проучился всего несколько месяцев. Закончились сухари, износились лапти. Бросил он учебу и вернулся пешком домой, – делится воспоминаниями Владимир Анатольевич. В армию ушел в 1946 году, служил танкистом в Белоруссии. По возвращении домой прошел курсы по подготовке трактористов и продолжил трудиться в родном колхозе. С весны и до поздней осени кипела работа на полях. Урожай был щедрым, что трактора средней мощности не справлялись и им на помощь спешили более мощные. Только кукуруза по словам собеседника вымахала до 2,5 метра в высоту, а от тяжести сахарных корнеплодов отнимались руки. «Отец после завершения копки возил свеклу на сахарный завод, а обратно – жом на фермы, также доставлял барду с Тюрнясева. Его трактор всегда был на ходу. Ухаживал за ним, своевременно проводил технический осмотр, – рассказывает Владимир Анатольевич.

Реклама

– Прямо в поле, можно сказать, и заприметил его первый секретарь райкома партии Габбас Гиматдинов. В 1965 году он в поисках достойных кандидатур для участия в XXIII съезде КПСС лично посетил десятки хозяйств и организаций района. Позднее делегатов утвердило бюро райкома. В их числе был и отец». Тогда Анатолий Федорович в Москве встретился с уроженцем Ерепкина, генерал-майором КГБ Соловьевым Евгением Дмитриевичем, он тоже был делегатом съезда. Земляки искренне радовались этой встрече, общались, вспомнили былое. Позднее генерал вместе с руководством района навестил своего друга в Караульной Горе. После съезда партии Анатолий Одинцов долгие годы работал бригадиром тракторной бригады №2 колхоза «Россия». Был секретарем колхозной партийной организации, председателем ревизионной комиссии, не один созыв избирался депутатом сельского Совета, награжден орденом «Знак Почета». По рекомендации Габбаса Киямовича поступил в Чистопольский совхоз-техникум. «Его выдвигали и на руководящие должности, но отец отказывался. Скромным был. Выбрал дело по душе – трудиться на родной земле. Жаль, что и в техникуме не доучился. С 1976 года до выхода на заслуженный отдых он работал трактористом в районном узле связи, потом егерем», – говорит наш собеседник. Супруги Анатолий и Лидия Одинцовы и радости, и горести делили пополам. Два сына и две дочери стали им достойной опорой. «Жизнь отца трагически оборвалась в июле 1990 года. Уже столько лет прошло, а нам все еще его не хватает. Мы не перестаем удивляться тому, как много может добиться и сделать человек, в основе характера которого трудолюбие и ответственность, простота и скромность, достоинство и честь», – заключает наш собеседник.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев