Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Обращение Президента Республики Татарстан по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией  

    Дорогие жители Республики Татарстан! Уважаемые соотечественники! Официальное принятие ислама Волжской Булгарией 21 мая оказало определяющее влияние на выбор пути цивилизационного развития, формирование государственности и национальной идентичности нашего народа. Это память о дне принятия волжскими болгарами ислама в качестве государственной религии в 922 году и церемонии встречи болгарского хана Алмуша с делегацией багдадского халифа.

    Реклама

    Поздравляю вас с глубоко символичной для нашей республики и всего татарского народа памятной датой – Днём официального принятия ислама Волжской Булгарией.

    Пустив духовные корни в Среднем Поволжье ещё во второй половине девятого века, в 922 году ислам был принят в качестве государственной религии булгарами во главе с эльтебером Алмушем при непосредственном участии посольства багдадского халифа аль-Муктадира Биллаха. Это событие оказало определяющее влияние на выбор пути цивилизационного развития, формирование государственности и национальной идентичности нашего народа.

    И сегодня – по прошествии без малого одиннадцати веков, в год празднования 100-летия образования Татарской АССР, все мы с искренней верой во Всемилостивого Аллаха, особыми чувствами сопричастности к великим достижениям мусульманского мира и признательности своим предкам за их благие деяния вспоминаем те эпохальные события, молимся за благополучие родного Татарстана и нашей великой России, приобщаемся к бесценному духовному наследию признанных богословов и учёных.

    Воздвигнув в самом сердце возрождённого Древнего Болгара великолепную Ак Мечеть и открыв Болгарскую исламскую академию, уверенно завоёвывающую ведущие позиции в области религиозного мусульманского образования, мы не только сделали заметный шаг в деле восстановления исторической справедливости, но и заложили прочный фундамент для нашего дальнейшего развития в духе традиций ханафитского мазхаба, укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

    Уверен, что после улучшения эпидемиологической ситуации татарстанцы, а также многие соотечественники, смогут благочестиво и торжественно почтить память наших предшественников, которую стойко хранят седые камни Древнего Болгара.

    Пусть же каждый из нас достойно встретит этот прекрасный памятный день душевной молитвой, созидательными делами и благочестивыми поступками.

    Счастья вам, мира, добра, благополучия и милости Всевышнего!               

      

    Президент

    Республики Татарстан                                                           Р.Н. Минниханов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: