Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Опасность «омикрона»: Новая мутация будет затрагивать и детей, и пожилых людей

    В Татарстане уже зарегистрированы первые 11 случаев заражения «омикроном». До этого времени мы только слышали о новом штамме коронавируса, и вот он добрался и до нас.

    Как отметила заместитель главного врача Нурлатской ЦРБ по эпидемиологическим вопросам Татьяна Соренкова, данный штамм быстро распространяется, но у тех, кто прошел вакцинацию, протекает легко. 

    «Точно также, как и другие острые респираторные вирусные инфекции. Поэтому в первую очередь нужно подумать о вакцинации и даже ревакцинации», – уточнила она. 

    На сегодняшний день вакцинированы 83 процента от плана, это говорит о большой проделанной работе. И работа продолжается. По словам Татьяны Соренковой, врачебные бригады возобновляют выезды на предприятия для коллективной ревакцинации. Ежедневно эту процедуру проходят по 30-40 нурлатцев. Заявки поступили от таких крупных предприятий, как «МАКойл», «Техносервис», Нурлатский лесхоз, СВАБ, ЛУТР, детский сад «Сказка». 

    Чего же ожидать от «омикрона»? Главное, не расслабляться. Несмотря на то, что и считается, что данный штамм коронавируса более легкий, но во многих странах уже отметились летальные исходы от новой мутации. Такие слова главного специалиста по общеврачебной практике Минздрава республики Люции Фейсхановой приводит на своем официальном сайте ИА «Татар-информ». 

    Реклама

    Она отметила, что «омикрон» более заразный и имеет меньший инкубационный период и гораздо быстрее заражает людей. Но самое главное – новая мутация будет затрагивать и детей, и пожилых людей. Но здесь же специалист Минздрава подчеркивает, что полагаться только на прививку мало, по-прежнему нужно соблюдать общественные правила – ношение маски, соблюдение соцдистанции и др. Словом, больше барьеров – надежнее защита. 

    На уровне Правительства речь идет уже и о закрытом режиме работы домов-интернатов. По этому поводу директор Нурлатского дома-интерната для престарелых и инвалидов Роберт Газизуллин сказал, что официальной команды пока не было. 

    «Но опыт работы в таком режиме мы имеем», – отметил он. 

    Ведь в прошлом, позапрошлом году в закрытом режиме учреждение работало и два, и один, и полтора месяца. Хотя весь персонал и все подопечные были вакцинированы одними из первых в районе, уже проходят и ревакцинацию. В целом же, на этот период ревакцинировались 1050 человек. С каждым днем ревакцинированных становится больше.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: