Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Опасный лед-2014: за выход на тонкий лед нурлатским рыбакам грозит штраф

    С приходом морозов в республике зарегистрировано 2 случая нарушения поведения на льду.

    Если 19 ноября на Каме спасли 13 рыбаков, то 23 здесь же оказали помощь 126 рыбакам.
    - К счастью, среди них нет нурлатцев, - говорит главный охотовед района Ренат Мустафин. - Хотя основная наша задача заключается в предупреждении случаев браконьерства, но мы проводим и инструктаж среди рыбаков о том, как нужно вести себя на водоемах. Хотелось бы, чтобы они помнили, что за выход на неокрепший лед им грозит штраф в размере 1,5-2 тысяч рублей. Поэтому разрешается выходить на лед только при его толщине 7 см. В советские времена рыбаки платили символические взносы, и поэтому охотники знали их число. С 2010 года эти водоемы перешли в частные руки. Поэтому мы, работники республиканского общества охотоведов и рыболовов не можем давать никаких указаний по поводу выхода на лед.
    По словам начальника пожарной части №125 Ильхама Курамшина, толщина льда в реках района составляет уже около 10 сантиметров.
    - Нурлатские рыбаки в основном ездят в сторону Димитровграда и на Каму, - говорит Ильхам Курамшин. - Мы ведем, конечно же, разъяснительную работу среди рыбаков. Но невозможно всех проконтролировать. Хотелось бы, чтобы они помнили, что лед на больших реках еще не окреп. Под натиском ветра и волны льдина может оторваться от берега. Вероятность гибели в ледяной воде очень большая, пусть рыбаки-любители не забывают об этом.
    По словам сотрудников МЧС, спасение вышеупомянутых рыбаков обошлось в значительную сумму для бюджета республики. По словам специалистов, в районе нет случаев прохождения регистрации среди рыбаков-любителей, получения каких-либо документов. Поэтому трудно их держать на контроле.
    Не пожелавший назвать себя нурлатец, рыболов-любитель никому не желает оказаться в такой ситуации.
    - Нельзя выходить на лед, когда его толщина меньше 10-15 сантиметров, - говорит он. - Но увлечение рыболовством - это же как «зараза». После трагических случаев на водоемах республики решил ездить только на районные речки. Установили бы одну точную дату, когда можно выходить или не выходить на лед. Кто не соблюдает этот закон, пусть их штрафуют.
    В учреждениях образования среди учащихся провели инструктаж о поведении на льду. Специалисты районного управления образования настоятельно рекомендуют, чтобы родители держали на контроле вопрос безопасности детей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: