Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Какой Сабантуй без борьбы

    Организаторы борьбы радуются тому, что число желающих участвовать в соревнованиях год от года растет. «На майдан нынче вышли более 60 борцов. И что приятно, с каждым годом все больше молодежи тянется к данному виду спорта», - говорит главный судья, девятикратный батыр районных Сабантуев Фаниль Гайнуллин.

    Реклама

    В этом году на майдане свое мастерство продемонстрировали борцы НГДУ «Нурлатнефть», детско-юношеской спортивной школы, Иглайкино, Нижнего, Верхнего Нурлата, Чулпаново, Бурметьево. А многие размялись на Сабантуях в селах буквально накануне. К примеру, Зульфат Сунгатуллин успел завоевать звание абсолютного батыра в Бурметьево, Рустам Гайнуллин - Кульбаево-Марасе, Иван Поляков - Новой Амзе. Некоторым из борцов, встретившимся на Сабантуях в селах, пришлось состязаться и на нурлатском ковре. Например, Рафаэль Хайруллин и Ильнур Мусин накануне встретились в финале в Бикулове, и после долгой борьбы победил Рафаэль, а здесь они встретились уже в полуфинале, и в этот раз в острой схватке взял реванш Ильнур. В этой весовой категории первое место занял Зульфат Сунгатуллин. Увлекательно прошла и финальная схватка Рияза Гализянова с Иваном Поляковым, который родом из Черебатырево, в настоящее время проживает в Набережных Челнах, но на республиканских турнирах всегда выступает за Нурлат. А вот Алмазу Мустафину, красиво уложившему на лопатки соперников и дошедшему до финала, нужно было встретиться с давним другом Марселем Гузаировым, но поскольку Марсель не вышел на майдан, Алмаз завоевал техническую победу и занял первое место. Зрители восхитились и силой, ловкостью мастера спорта Руслана Нургалиева из Альметьевска, но гость оказался "скромным" и в финале сдался Рустаму Гайнуллину. Вообще, нынешние соревнования по национальной борьбе были самыми зрелищными, сошлись во мнении организаторы, с чем, кажется, согласились и зрители. «Давно не видел такой красивой борьбы, сидел и радовался, глядя на нашу молодежь, ловкую, сильную. Ведь зрителю больше нравится победа борца не по очкам, а чистым приемом. А их нынче было достаточно», - выразил свое восхищение Салимзян ага Сафиуллин, зритель уже с 25-летним стажем.
    Пришедший посмотреть борьбу глава района Наиль Шарапов прежде всего поздравил батыров, побеждавших на районных Сабантуях в разные годы, и вручил им подарки. «Сколько борцов выросло на вашем примере, вы и сегодня являетесь примером для молодежи», - обратился он к борцам, завоевавшим титул батыра на Сабантуях в свое время Сабиру ага Хабибуллину, Хабиру Хабибуллину, Халиму Шарипову, Фанилю Гайнуллину и Риязу Гализянову.
    Увлекательная схватка борцов, точность, объективность судей, благодаря этому отсутствие споров, ценная, интересная информация комментатора соревнований Анаса Набиуллина, его уместные шутки - и не заметили, как подошли к самому главному моменту - борьбе за звание абсолютного батыра. Это было и интересно, и немного грустно. За звание батыра Сабантуя боролись Зульфат Сунгатуллин и Рияз Гализянов. И для Рияза это был последний Сабантуй: он сам так решил, и с будущего года мы должны будем привыкать к нему в роли судьи. Рияз с 1991 года на майдане Сабантуя, за это время он трижды становился абсолютным батыром, впрочем, сейчас уже четырежды, и ушел победителем с майдана, одолев соперника и на нынешнем, последнем соревновании.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: