Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Открываются возможности

    Производство мяса и молока рассматривается как одно из направлений развития кооперации в районе.

    В хозяйстве фермера из Нового Альметьева Фаниля Гарифуллина время вечерней дойки. Скотники и доярки с шумом подвязывают коров, готовят доильные аппараты. Перед животными вдоволь корма, везде полный порядок и чистота. В это время под шум доильных аппаратов начали свою работу две доярки. Оказалось, обе живут в этом сельском поселении, трудятся, радуясь тому, что нашлась работа в фермерском хозяйстве в их деревне.

    – Для работы созданы все условия. Молокопроводы налажены, поэтому вдвоем справляемся и с утренней дойкой, и с вечерней. Ежемесячно получаем зарплату, работаем с удовольствием. Не нужно искать работу где-то на стороне, – говорит Нурия Багаутдинова. Фермерское хозяйство Фаниля Гарифуллина вот уже с 2014 года обеспечивает местное население рабочими местами. За это время оно разрослось, на сегодняшний день здесь содержится 170 голов крупного рогатого скота, более 80 из них – дойные коровы. В эти дни в хозяйстве удои молока составляют порядка 1500 килограммов. С лета заготовили с запасом и корма – у фермера есть около 300 гектаров земли, здесь выращивают зерновые и кормовые культуры, техники хватает, заложили силос, сенаж, заготовили сено. Как считает фермер, хорошим подспорьем в укреплении хозяйства стал грант от государства.

    – Сначала получили грант по программе «Начинающий фермер», позже – «Развитие крестьянско-фермерских хозяйств на базе семейных ферм». Такие конкурсы дают большие возможности для начинающих и желающих работать, – говорит Фаниль Гарифуллин. Для тех, кто хочет развивать фермерское хозяйство, в республике открываются новые возможности. Создание на базе нескольких хозяйств кооперативов, переработка собственной продукции на сегодняшний день считается приоритетным направлением. К тому же, программой «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2017-2020 годы» предусмотрено предоставление грантов на развитие материально-технической базы, сумма грантов немаленькая. Вот и глава района Алмаз Ахметшин, который на днях побывал в фермерском хозяйстве, предложил фермеру не останавливаться на достигнутом, рассмотреть развитие именно в этом направлении. К тому же, начало положено: Фаниль Гарифуллин и Наиль Хайбуллин из Ерыклы вот уже на протяжении нескольких лет работают, помогая друг другу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: