Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Пчеловоды Марат Хайбуллин и Наиль Валиуллин Чулпановского участкового лесничества готовы к сбору меда

    Пасечники Нурлатского района приступили к первому сбору нового урожая меда.

    На пасеке на территории Чулпановского участкового лесничества особая атмосфера: два пчеловода неспешно занимаются своими делами, проверяют ульи, наполненность сотов.

    Пчеловод Наиль Валиуллин, который на этой пасеке трудится уже 15 лет, можно назвать потомственным пчеловодом. Уроки этого ремесла он усвоил с детства, у отца, который держал 20 пчелосемей.

    "Я ему помогал, то дымарь держу, то на дерево полезу, чтобы рой собрать", – поделился старший пчеловод Наиль Валиуллин, для кого пчеловодство не только профессиональная обязанность, но и домашнее увлечение – сам держит 10 пчелосемей.

    Под стать и напарник: Марат Хайбуллин на пасеке хотя всего 4 года, но уже освоил все тонкости профессии. Для него это оказалось делом несложным, ведь и он имеет личные пчелиные ульи. Наиль и Марат хотя и говорят, что урожай меда каждый год разнится и бывало, что и до полутора тонн качали, но и нынче должен быть неплохой.

    "Сейчас качаем цветочный мед, недалеко здесь поле подсолнечника, пчелы и туда летают, значит и такой мед будет", – рассказывает старший пчеловод и отмечает, что лесной мед полезнее и вкуснее. Ловкими движениями пасечники снимают соты.

    Спрашиваем, не злятся ли пчелы, когда забирают у них мед? – Понежнее надо, – говорит Марат Хайбуллин, в разные стороны раскачивая дымарь.

    "Они злятся, если шуметь или, допустим, быть в одеянии раздражающего их цвета. Теперь понятно, почему у пасечников форма одежды белая. Они ее не снимают все лето, а работы хватает на круглый год.  Когда сезон заканчивается, готовим пчел к зиме – кормим, делаем ревизию, лечим, убираем улья в омшаник. Он теплый, в нем они хорошо зимуют. Даже в сильные холода там должная температура сохраняется. Это мы регулярно проверяем", - говорит чулпановский пасечник.

    "Более 7000 пчелосемей содержится в ульях нурлатских пчеловодов – в крестьянскофермерских, личных подсобных хозяйствах, сельхозобъединениях, у индивидуальных предпринимателей", – сказала специалист по аквакультуре и пчеловодству РТ Асия Бильданова.

    "В прошлом году они произвели 1842 центнера меда. Сбор золотистого лесного нектара – самая долгожданная пора любого пчеловода. Пусть она порадует щедрым урожаем",  - добавила специалист-эксперт.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: