Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Пенсионные деньги нурлатцев никуда не пропадут

    «Вы разве не знаете? У россиян отберут пенсионные деньги. Надо срочно определяться с инвестициями, у молчунов все пропадет», - с такими разговорами начали обход по квартирам нурлатцев неизвестные люди.

    На самом деле в их действиях нет криминала, они продвигают свои управляющие компания или негосударственные пенсионные фонды. Правда, очень сильно нагнетают ситуацию. Мы принялись выяснять, действительно ли у нас отберут пенсионные накопления. Эту ситуацию комментирует начальник управления Пенсионного фонда РФ в Нурлатском районе Рушания Шакирова:
    - Во-первых, это касается граждан 1967 года рождения и моложе, формирующих пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования. В этом и 2015 годах им предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Можно либо оставить 6 проентов, как сегодня. А можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.
    Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России - в размере индивидуального тарифа 16 проц. - будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии.
    «В любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением», - отмечает Рушания Мобиновна.
    Есть граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, это так называемые «молчуны». Чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6 проц. тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
    Таким образом, выбор 6 проц. тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: