Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Первые признаки заболевания бешенства у животных

В Нурлатском районе в 2017 году против бешенства было вакцинировано более 16000 КРС и около 4400 домашних плотоядных животных.

Для профилактики диких животных используется вакцина-приманка. Ветеринары района совместно с охотоведами раскладывают их в местах обитания животных.
В прошлом году в 13 районах республики было подтверждено 18 случаев заболевания бешенством.
К счастью, в списке этих районов наш не значится, однако вызывает тревогу, что в республике ситуация нестабильная: в первые же дни текущего года в одном из сел Мамадышского района из-за больных бешенством животных Указом Президента республики был введен карантин. В связи с этим ветеринары района еще раз предупреждают о заболевании и призывают к осторожности.
- Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь.
Ее возбудитель поражает центральную нервную систему и содержится в головном и спинном мозге, в слюнных железах животных и людей.
Хотя и считается, что заболеваемость бешенством поддерживается за счет красной лисицы, однако все больше случаев, когда инфекция передается от домашних и бездомных собак, кошек, а также сельскохозяйственных животных, - сказала госветинспектор территориального отдела Главного управления ветеринарии РТ Ольга Алексеева.
Инфекция от животных к человеку передается при укусах и прежде всего ослюнении поврежденных кожных покровов. Более 40 процентов людей, подвергшихся укусам, составляют дети в возрасте до 15 лет, ведь именно они без страха контактируют с животными.
- Первые признаки заболевания возникают внезапно: животное становится более чувствительным к свету, шуму, прикосновениям, в инкубационный период у него проявляется агрессивность, исчезает чувство страха перед человеком с последующим развитием паралича глотки и конечностей, - перечисляет специалист. - Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.
Ведь инфицированные животные начинают выделять вирус уже за 7-8 дней до появления клинических признаков.
Как же защитить себя от бешенства?
- Избегать любого контакта с дикими животными, не подбирать их трупы и не трогать чужих собак и кошек, - рекомендует Ольга Алексеева. - Если это случилось, следует основательно вымыть руки с мылом, а при укусах или ослюнении кожных покровов, немедленно обратиться к врачу. Врачи смогут правильно поставить диагноз и предотвратить развитие бешенства.
Нужно помнить, что только своевременно полученные прививки являются единственным эффективным средством сохранения жизни.
Соблюдение определенных правил требуется и от владельцев домашних животных. Они должны быть зарегистрированы в государственном ветеринарном учреждении и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства, нужно немедленно обратиться в ближайшее ветеринарное учреждение.
Если ваша собака или кошка укусила человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра ветеринарному врачу.
Животное, укусившее человека, должно пройти карантин.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев