Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • По селам Нурлатского района разгулялась Коляда

    И в этом году в селе Мамыково ряженые на святочной неделе вышли на ночной дозор по улицам, зазывали Коляду, собирали сладкую дань, а в ответ одаривали добрыми пожеланиями на щедрый урожай и семейное благополучие.

    Здесь уделяют большое внимание возрождению старинных традиций и обрядов, каждый год обогащают программу народных святочных гуляний новыми элементами забытого русского фольклора. Не забывают и про святочные гадания. К примеру, в этом году актив Русского национально-культурного объединения Русского национально-культурного объединения Нурлатского района и Мамыковского Дома культуры «Нефтяник» провели гадания на Козулях.

    – Это специально приготовленные печенья-пряники в виде животных, которые символизировали богатство, замужество, урожай, дорогу, – пояснила нам руководитель Русского национально-культурного объединения района Юлия Магарина.

    «Печенье Козули вам расскажет о многом! Кому-то – изба, кому-то – дорога… Кто хочет еще узнать о Судьбе? Здесь хватить Козулей на всех! И тебе!» – приговаривая эту считалочку девушки наугад вытягивали из покрытой платком корзины печенье, потом все вместе толковали предсказания.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: