Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Поисковики передали родственникам горсть земли с могилы без вести пропавшего нурлатского бойца

    Члены военно-патриотического клуба «Легенда» вручили похоронки родственникам фронтовиков, которые ушли на войну из Верхнего Нурлата и пропали без вести. 

    Для Полины Щепетковой, Александры Силантьевой и Лидии Матюшкиной мероприятие было особенно волнительным: поисковики привезли горсть земли с братской могилы, в которой похоронен старший брат их мамы Иван Александрович Горшков. 
    – Наш дядя родом из Тюрнясева, на фронт его взяли 1 апреля 1942 года, – рассказала Полина Щепеткова. С Александрой Силантьевой на это мероприятие они специально приехали из города Октябрьский Башкортостана. – В августе того же года связь с ним прервалась, в октябре семья получила письмо об отсутствии вестей о нашем дяде, и только в 1946 году пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Но и его мама Наталья Яковлевна, и сестренки ждали дядю всю жизнь, даже к гадалкам ходили, не веря, что он погиб. Дома на стене всегда висело его фото. Сегодня мы испытываем непередаваемые чувства. Как будто с этой горстью земли он сам вернулся. Его фотоснимок сделаем на керамике и прикрепим к памятнику бабушки, а землю положим на ее могилу. 
    С просьбой привезти горсть земли с братской могилы, где похоронен их дядя, женщины обратились к руководителю клуба «Легенда» Владимиру Малыгину. Выполнить обет им помогла руководитель поискового отряда «Спасатель» из Казани Татьяна Петрова. В конце июня она со своим отрядом поехала на субботник в мемориальный комплекс Россошки Волгоградской области, а в Нурлат горсть земли привез член клуба «Легенда» Азат Султеев. 
    – То, что Иван Горшков похоронен на кладбище близ хутора Кузнецов Иловлинского района Волгоградской области, выяснилось по архивным документам, – сказал Владимир Малыгин. 
    Мероприятие в сквере «Театральный» прошло при участии многочисленных родственников верхненурлатцев, погибших в боях, членов поискового отряда «За Победу» кадетской школы-интерната имени Б.К.Кузнецова из Казани, сотрудничающего с клубом «Легенда», военного комиссара Загира Абдуллина и других. Адресаты всех 20 похоронок, конечно же, неизвестны, их передали руководителю общественной организации «Ак калфак» Фаузие Мухамметовой. Они будут храниться в музее Верхненурлатской школы, пока не найдутся родственники фронтовиков. 
    Клуб «Легенда» за  6 лет своей деятельности родственникам нурлатцев, пропавших без вести, вручил 2870 похоронок.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: