Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Пока никто не отравился...

Необычным и незабываемым постаралась сделать семья Г. день рождения своей дочери. Самым впечатляющим моментом праздника, пожалуй, стал вынос торта. Огромный, красивый торт со сказочной принцессой вызвал восторг и у детей, и у мамочек. Тут же порезали его на кусочки и принялись за десерт. Лишь одна гостья-мама отодвинула тарелку в сторону.

– Я не позволю ребенку есть торт, неизвестно кем приготовленный на дому. Это опасно, – сказала она.  
    Хозяйка расстроилась, гостьи  косо посмотрели на женщину. Не позволит, видите ли. Какую опасность может представлять торт за 2 тысячи? 
    Вкусный, оригинальный – настоящее произведение искусства! Сейчас такие кондитерские изделия становятся неотъемлемым атрибутом детских праздников. В зависимости от его великолепия, кажется, ставится и оценка празднику. А торт не проблема: только в  Нурлате  домашних кондитеров наберется более десятка. В социальных сетях можно увидеть и снимки тортов, узнать стоимость, заказать. А кто они, кулинарные мастерицы, и понимают ли, какую ответственность берут на себя? 
«Домашняя кулинария – это игра до тех пор, пока кто-то не отравится», – считает в связи с этим известный кондитер России Александр Селезнев. Что стоит за этими словами?  
  Понять это нам помогла начальник территориального отдела Роспотребнадзора  Анна Трифонова.  
   – Конечно же, необходимо воздержаться от покупки домашней выпечки. Кондитеры-самоучки часто работают нелегально, а их продукция не проходит необходимые проверки. Поэтому, заказав через Интернет, потребитель рискует вместе с тортом привезти домой целый букет болезней-дизентерию, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусную, стафилококковую инфекции. Заболеть можно из-за некачественного сырья и несоблюдения технологий приготовления и хранения продукции, из-за того, что человек, контактировавший с продуктами, имеет какие-то заболевания. Причем он может не иметь симптомов, а быть носителем. Продукция непромышленного приготовления не имеет информации о составе продукта, а это может привести к аллергии. Там нет данных о дате изготовления, условиях хранения, пищевой ценности и так далее. 
   Сегодня домашние кондитеры – это чаще всего студентки или мамы в декрете. И все, как правило, без специального образования. И технологические ошибки, которые устраняются в рамках большого производства, в домашних условиях могут быть допущены.я.  Проверить, пользуется ли мастер перчатками или надевает на голову колпак, нельзя. А еще дома у таких кондитеров нередко проживают животные. В таких условиях сложно говорить о соблюдении правил санитарии. Торт может быть изготовлен правильно, но затем он хранится в каких-то не совсем правильных условиях. И в уже готовой продукции могут развиваться различные бактерии. По сути, домашняя выпечка – это бизнес по договоренности: все риски, связанные с качеством продукта, берет на себя заказчик. Ведь если у клиента начнутся проблемы со здоровьем, нелегала невозможно привлечь к ответственности. Единственная санкция – недовольный отзыв в Интернете. 
– А имеется ли нормативно-правовая база, регламентирующая  работу предпринимателей и юридических лиц по производству кондитерских изделий? 
– Их минимум 12, включая  основные санитарные правила для пекарен, о существовании которых должен  знать и выполнять их требования  каждый, кто берется за собственное дело. 
   Например,  ст.11 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает  индивидуальных предпринимателей  и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью «выполнять все требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, продукции, в том числе пищевых продуктов;осуществлять производственный контроль.     
    Под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» подпадают все предприятия в пищевой цепочке, конечным этапом которой является предоставление этой продукции потребителю. 
Объектами технического регулирования     ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"  являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации (глава 3 ТР ТС 021/2011   Кроме того, ИП и ЮЛ обязаны подать уведомления о начале деятельности. еще до открытия производства в Управление Роспотребнадзора    вместе с копиями выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и свидетельства о постановке на учет (пост. правительства РФ №584 от 16.07.09). 
    Нельзя не сказать и о  важности  производственного контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.   Оценка соответствия заявленного  на этикетке состава продукции  должна производиться в соответствии с установленной рецептурой . 
      В ходе проверки для объективной оценки качества и безопасности кондитерских изделий с кремом   производится отбор образцов сырья, полуфабрикатов,  готовых кондитерских изделий с кремом  для проведения лабораторных исследований  на соответствие требований вышеуказанным техническим регламентам Таможенного Союза и других нормативных документов, а также показателям идентификации. Исследования должны пройти и  упаковочные материалы.. 
 – Да, требования серьезные. Торты в основном готовятся для детских праздников и, как уже сказали, могут стать причиной возникновения аллергических реакций или кишечной инфекции.! Не было ли таких случаев у нас? 
 – К счастью, нет. Но никто не может гарантировать, что этого не случится завтра, – ответила Анна Николаевна, подчеркнув серьезность темы.  
Видимо, тема действительно серьезная, иначе  Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) 29 марта этого года не предостерег бы россиян от покупки тортов на заказ через Интернет. Были и случаи жалоб. А ведь любая жалоба может стоить кустарному кондитеру не только репутации, но и стать поводом для возбуждения уголовного дела. Если, конечно же, клиент докажет, что его здоровью был причинен ущерб. Знают ли мастера выпечки об этой ответственности? Через социальные сети решили позвонить одному кондитеру.  
– Какие торты вы изготавливаете? 
– Любые по вашему желанию и только из натуральных качественных продуктов.  
– А вы профессиональный кондитер?  
Собеседница  насторожилась: 
– Я не хуже их работаю.  
– А где печете торты, условия отвечают СанПиНу? 
– Вы допрос утраиваете или заказываете торт? – в голосе звучали уже совсем недружелюбные нотки.  
– Это зависит от вашего ответа. Вы как предприниматель зарегистрированы? 
В трубке послышались короткие гудки.  

Впрочем, на последний вопрос мы уже успели получить ответ от главного государственного налогового инспектора межрайонной инспекции №12 ФНС России по РТ Лейсан  Мулюковой: «У нас лишь единичные кондитеры на дому зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Да, зарегистрироваться непросто: так как не всем под силу  выполнение вышеперечисленных  требований. Поэтому подпольные предприниматели, видимо, предпочитают оставаться в тени или,на худой конец, быть привлеченными к административной ответственности по статье 14.1 КоАП РФ. Однако это  уже  совсем другая история. А пока спрос есть – торты пекутся. Разве это плохо, скажет читатель, если кто-то нашел дело по душе, источник пополнения семейного бюджета, тем самым подарив незабываемую радость клиентам?(Ведь среди них встречаются и умелые мастерицы).И будет пока прав, но только до печально непоправимого случая. А вот тут никакая зацепка уже не может служить оправданием – это бесспорно!  
 
P.S. Изготовители тортов, наверное, возненавидят вас, предупредили меня в ходе подготовки темы. Может быть, если не поймут, что одни изготавливая торты, другие – употребляя их, берут на себя огромную ответственность по части здоровья людей. Мы просто очень хотим, чтобы сладкий торт не привел  к горьким последствиям. 

Реклама

Фото из интернета
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Задолбали.Везде людей ущемить пытаются.Хотят и пекут,хотят и едят,это личное дело каждого!

    • аватар Без имени

      0

      0

      Дело каждого заказывать торт в кондитерской или у частника. Но я вот у кого попало не стала бы заказывать. И прежде всего поинтересовалась ли есть ли у человека санитарная книжка и напросилась бы посмотреть в каких условиях будет приготовлен торт.

      • аватар Без имени

        0

        0

        А когда дни рождения на дому отмечают и кормят деток едой,которую сама мама приготовила и торт сама испекла?Кто там за нормами следит???Или давайте теперь запретим это делать?Я работала в ресторане на кухне где нормы вообще не соблюдались,и тараканы бегали!!А моя подруга перед выпечкой кухню с хлоркой моет и работает в спец одежде!Вы вообще понимаете что за бред написали???Или статью заказали,проплатили и головой думать не нужно!

        • аватар Без имени

          0

          0

          ООО какой ужас, а как же теперь себе дома готовить еду, и самой печь торт себе же... У нас же дома живёт собака... И вообще домашнюю еду теперь нельзя готовить, только покупать товарисчи...Только покупать.. И ни в коем случае не есть ничего в гостях, категорически. И на детских днях рождения ничего не есть, кто знает как там эта мамаша котлеты жарила и салаты резала в перчатках или без. И бабушкины пирожки в топку, пожилые люди все насквозь больные и без колпаков готовят... Да.

          • аватар Без имени

            0

            0

            А вы в курсе как проходят проверки и какие санитарные условия на предприятиях? Я работала на трех крупных предприятиях пермского края и везде были ужасные нарушения всех санитарных норм! Так, что даже покупая продукцию известных предприятий, к сожалению, никто не застрахован от отравления.