Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Половодье: быть во всеоружии

    Хотя Аксумлинка, протекающая через Якушкино, и небольшая речка, но вполне способна доставить немало хлопот жителям села в период половодья. События, которые произошли весной 1995, 2005 годов, якушкинцы до сих пор вспоминают как страшный сон. К примеру, в 2005 году в период половодья пострадали 76 домов.

    Реклама

    А в прошлом году, когда на реке образовался затор, в 11 часов вечера все сельчане были на берегу, кто-то на лодках, другие с баграми, шестами устранили скапливание льдин. Благодаря сплоченности и слаженному действию всех якушкинцев тогда удалось избежать подтопления. Нынче снега не очень много, толщина льда тоже не вызывает особых опасений. Несмотря на это, в Совете сельского поселения считают, что своевременные и необходимые подготовительные работы лишними не будут, так как никто не может точно предугадать, как будут развиваться события. В сельском поселении создана рабочая комиссия. Ее возглавляет глава поселения Хасибулла Хамидуллин, в нее входят представители школы, медпункта, газовой службы, электрики. В рабочем плане все предусмотрено. К примеру, в Якушкино подтопление грозит 68 домам, в них проживают 211 человек, в Абрыскино в зоне риска 7 домов, в случае затопления пострадают 20 человек. Составлен даже список фамилий этих людей. На случай чрезвычайных ситуаций подготовлены и места эвакуации: для населения - Салдакаевская школа, для домашней скотины - летний лагерь.
    С минувшей недели организовали выполнение основных мероприятий по борьбе с весенним паводком. В минувшую пятницу на берегах Аксумлинки кипела работа. Работники сельского клуба были заняты чернением льда, т.е. обработкой его углем и золой. Оказывается, уголь способствует медленному таянию льда и препят-ствует стихийному ледоходу. Школьный сантехник Владимир Угамзаров на опорах моста сделал отметины. В течение суток дежурные по ним будут следить за уровнем воды.
    - Три года назад уровень воды поднимался до отметки 2 метра. Нынче снега мало, думаем, такого уровня не достигнет, - говорит он.
    Недалеко еще одна группа занималась тем, что спиливала ветви ив, спускающихся к воде. Прошлым летом из-за сильного ветра пострадало много деревьев, и своевременная очистка прибрежных территорий - важная работа. На плотине, что в начале села, слышится рев тракторов. Они открыли плотину, чтобы ничего не препятствовало ледоходу. После весеннего половодья плотину вновь запрудят, и на все лето ее воды хватит и для населения, и для домашней скотины.
    - Никто не отказывается принимать участие в работах, связанных с безопасностью населения, сельчане проявляют единство. Для выполнения сегодняшних работ техникой помогли наш депутат Дамир Ишкинеев, предприятия «Татнефтеотдача», «Агро-Развитие». В общем, стараемся выполнить все необходимые работы в срок и быть готовыми к любым капризам природы, - говорит Х.Хамидуллин.
    В эти дни в каждом населенном пункте района, находящемся в зоне риска, заняты этими ответственными работами. Ситуацию держит под контролем и оперативный штаб, организованный в отделе МЧС по Нурлатскому району.
    - В ближайшие дни планируем выезд в пункты, которым грозит подтопление, ознакомимся с ходом превентивных мероприятий. На сегодняшний день в каждом населенном пункте они ведутся в полном объеме, - говорит специалист отдела МЧС по району Наиль Газизов.
    По прогнозам синоптиков, ледоход начнется еще только в первые недели апреля. А когда речь идет о весеннем половодье, лучше быть во всеоружии. Ведь береженого Бог бережет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: