Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Правоохранительными органами пойман один из самых разыскиваемых террористов в Татарстане

    Информация о задержании Альберта Галиева до последнего времени держалась в секрете, сейчас он находится в казанском следственном изоляторе №1. В отношении него возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям, включая «Террористическую деятельность», «Незаконное приобретение и хранение оружия», «Незаконное изготовление оружия». 43-летний соратник небезызвестного чеченского «бригадного генерала» Доку Умарова признает вину...

    Информация о задержании Альберта Галиева до последнего времени держалась в секрете, сейчас он находится в казанском следственном изоляторе №1. В отношении него возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям, включая «Террористическую деятельность», «Незаконное приобретение и хранение оружия», «Незаконное изготовление оружия».
    43-летний соратник небезызвестного чеченского «бригадного генерала» Доку Умарова признает вину и активно сотрудничает со следствием. Галиев раскрыл следователям один из своих «схронов» с самодельными бомбами, которые предназначались для терактов в Казани.
    Ему удавалось скрываться в течение 10 лет. Все это время он находился в международном розыске. Галиев - основатель «Рыбно-Слободского джамаата». Джамаатами с 90-х годов называют подпольные вооруженные группы исламистов. В те годы они орудовали на Северном Кавказе, на стыке 90-х и нулевых годов что-то похожее появилось в Поволжье.
    Пик деятельности Галиева приходится на 2004 год, к тому времени возглавляемая им террористическая группировка уже успела совершить 11 терактов на территории Татарстана, Башкортостана, а также Кировской, Ульяновской и Самарской областей.
    Первое взрывное устройство, смонтированное в корпусе рукомойника, террористы заложили в ноябре 2004 года в Самарской области на территории автотрансформаторной подстанции «Озерки», сообщала в 2007 году газета «Время и деньги». Правда, оно так и не сработало
    Террористы подрывали нефтепроводы, газопроводы, электростанции и линии электропередач.
    Последний теракт был совершен летом 2005 года - у села Песчаные Ковали был подорван нефтепровод. В планы «джамаата» входил срыв празднования 1000-летия Казани в августе 2005 года - группировка планировала устроить взрывы в общественных местах. Однако спецслужбам удалось разгромить подполье. Основных соратников Галиева - Венера Хайруллина, Рауфа Зиннурова, Саид-Мохмад Дангаева и Лемму Атуева тогда удалось задержать. Им были предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании, терроризме и других преступлениях. Однако самому Галиеву удалось скрыться и исчезнуть из поля зрения спецслужб на долгие годы. Выдвигали версии, что террорист мог осесть в Турции или скрываться в одной из арабских стран - Сирии, Египте.
    Лишь в июле 2012 года после покушения на жизнь муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова имя Альберта Галиева вновь вышло наружу. Тогда Следком объявил Галиева одним из подозреваемых по этому делу, вместе с еще четырьмя фигурантами - Раисом Мингалеевым, Альбертом Исмагиловым, Рафисом Гарвом и Робертом Валеевым.
    Ответственность за подрыв автомобиля муфтия Татарстана тогда взял на себя Раис Мингалеев, видеоролик с соответствующим обращением он выложил на УouTube. Мингалеев был уничтожен в ходе боевой операции ФСБ 1 мая 2014 года в Чистополе. Однако поймать Галиева тогда не удалось.
    Теперь, спустя 10 лет поиска, Галиев находится в руках силовых структур. Пока подробности его задержания не раскрываются, также неизвестно каким образом ему удавалось так долго скрываться. Источник в правоохранительных органах сообщает лишь, что он сотрудничает со следствием. Галиев раскрыл один из своих тайников в Рыбно-Слободском районе. В квартире его сожительницы оперативники обнаружили склад самодельных взрывных устройств. Они хранились там 10 лет.
    Бомбы из алюминиевой пудры и аммиачной селитры с поражающими элементами в виде гвоздей и 8-мм пуль предназначались для терактов во время празднования 1000-летия Казани. Террористы просто не успели ими воспользоваться. Всего в квартире было обнаружено чуть меньше двух килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте.
    По информации собеседника одной из силовых структур, Галиев также взял на себя вину за разбой на АЗС-161, расположенной на 934 км трассы Москва-Уфа, 1 января 2004 года. Судя по всему, это лишь начало работы следствия.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: