Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Про то, что энерговору хорошо, и кому от этого плохо?

    Недавно моя пятилетняя дочка, подслушав мой разговор по телефону с сотрудниками, спросила меня: «Мама, а что, разве бывают левые и правые розетки? Это как сандалики, да?» Ответить на этот вопрос оказалось очень сложно… Как объяснить ребенку, что бывают на свете такие «нехорошие дяди», которые воруют электроэнергию? В общем, совсем как...

    ПЛОХО
    Подключать электроэнергию, минуя счетчик.
    Добывание «бесплатного» электричества для многих потребителей является чем-то само собой разумеющимся. Одни делают это сами, другие - с помощью сговорчивого электрика. Но факт остается фактом - потоки нелегальной энергии, минуя счетчики, устремляются в квартиры, дома и даже организации. Только в 2014 году персоналом Нурлатского РЭС обнаружено, в том числе и с помощью добросовестных жителей района, 56 фактов несанкционированного подключения и составлено актов более чем на 116 тыс. кВт.ч., что в рублевом эквиваленте составляет 248 тыс. рублей. Таким образом, использование жителями нашего района «хитрушек», «скруток», магнитов и накидов обходится довольно дорого.
    Надеяться на бесплатный сыр
    Если собственнику сетей централизованного снабжения ресурсов, т.е. Нурлатским РЭС в результате тайных манипуляций с проводами или со счетчиком причиняется ущерб, то потребитель за соответствующие объемы неучтенного электричества рискует получить даже судимость. Его действия квалифицируются по ч. 1 ст. 165 УК РФ как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.
    Не допускать контролеров для проверки приборов учета электроэнергии
    Контролеры - персонал РЭС, и они не пришли к вам в гости! Они находятся на своей работе. Это специалисты, которые обязаны в соответствии с графиком снимать показания с приборов учета. И в ваших интересах предоставить им эту возможность.
    Снижать качество электроэнергии
    Использование сварочных аппаратов незаводского исполнения (нарушение п. 7.6.12 ПУЭ), накиды на провода с целью хищения электроэнергии и другие незаконные действия могут привести к выходу из строя электротехники не только в Вашем доме, но и у соседей, которые подключены к общей с Вами электросети. Ведь нагрузка растет, напряжение падает, трансформаторы и провода линий электропередачи не справляются с возросшим бесконтрольным потреблением. Зачастую в результате несанкционированных подключений возникают пожары, наносится вред имуществу и здоровью не только самих нелегальных потребителей, но и порядочных и ни в чем не
    виновных потребителей.
    ХОРОШО
    Вовремя оформить разрешение на технологическое присоединение
    Об оформлении документов для подключения строительства новых объектов (организа-
    ций, жилых домов, построек, магазинов и т.д.), о требованиях и возможностях подключения к электрическим сетям в рамках технологического присоединения информацию можно получить по тел: 2-07-15 и на официальном сайте ОАО «Сетевая компания» (www.gridcom-rt.ru).
    Использовать энергосберегающие технологии
    Электроприборы класса А вовремя отключать из розеток и следить за режимом работы. Экономно использовать электронагревательные приборы, согласно инструкций,использовать светорегуляторы, датчики движения, энергосберегающие лампы.
    Для справки: в рамках исполнения Федерального закона РФ № 261 от 23.11 2009 «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» исполнительными комитетами Нурлатского района в этом году на уличное освещение было установлено 58 счетчиков на уличное освещение, при том, что на 1 января их было всего 24. Данная работа только набирает обороты, и персонал РЭС надеется что скоро расход электроэнергии всех светильников уличного освещения нашего города и района будет подсчитываться приборами учета. При этом бюджет сельских поселений сможет экономить на оплате за электроэнергию, а на эти средства сможет установить дополнительные светильники на уличное освещение. И РЭС не будет отключать их, как это случилось в населенных пунктах Фомкино, Ст.Челны, Ср. Челны, Ст. Амзя.
    Установить электросчетчики на границе по балансовой принадлежности сетей
    При установке электрического счетчика в выносном щите учета электроэнергии обеспечивается свободный доступ персонала сетевой организации к прибору учета для съема показаний и осуществления контроля за исправностью прибора учета, что позволяет своевременно определять достоверность потребленной электроэнергии, а также исключается необходимость посещать жилое помещение собственника.
    Установить
    -Устройство защитное многофункциональное (УЗМ), которое позволит сохранить долгую работоспособность Ваших электроприборов.
    - Защитное заземление электроустановок уменьшит возможный риск электротравм.
    Не допускать
    Возможности возникновения в своих домах пожароопасной обстановки из-за несанкционированных подключений к ЛЭП.
    Не скрывать
    Сообщить о фактах хищения электроэнергии, грубых вмешательств в работу систем электроснабжения по телефонам доверия : 2-18-03 или на веб-сайт ОАО «Сетевая компания» www.gridcom-rt.ru. Гарантируем, что указанная информация останется конфиденциальной. Телефон доверия ОАО «Сетевая компания» 8-800-2000-878.
    На правах рекламы

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: