Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Прошло первое собрание нурлатских фермеров

    Вчера, 10 марта, созданная недавно ассоциация фермеров района провела свое первое собрание.

    Идет подготовка к севу, немало хлопот и на фермах… Но и несмотря на это фермеры нашли возможность приехать на первое собрание ассоциации и активно включились в обсуждение поднятых проблем. А их немало и большинство из них требуют совместного решения.
    - Уже с 1 мая животных разрешается забивать только в специальном цехе для забоя. Такой же цех требуется создать и в районе, - поднял одну из проблем председатель ассоциации фермеров Эдуард Иванов.
    Фермеры же района предлагают, чтобы цех одновременно являлся организацией, которая бы занималась и переработкой продукции. Его можно было бы оборудовать под копчение мяса или же под производство мясной продукции. В республике уже имеется положительный в этом плане опыт.
    - Ежегодно на ферме каждого из нас необходимо реализовать как минимум более 30 голов скота. Если бы открылся специальный цех, конечно же, это позволило бы решить данную проблему, - полагают фермеры.
    Но уже сейчас ясно, что открытие нового цеха будет делом не из легких. Необходимо подготовить бизнес-план, потребуются вложения, специальное место, это дело могли бы начать, объединившись, и несколько фермеров. В этом вопросе мелкие товаропроизводители рассчитывают на поддержку руководства района, в ближайшее время своими предложениями планируют поделиться с главой района Равилем Кузюровым.
    Предстоящая посевная перед фермерами, которые имеют свои земли, также ставит серьезные задачи. Здесь тоже многие хотят воспользоваться кредитами.
    - Было бы хорошо, если бы для фермеров организовали специальный кредитный кооператив, - внес свое предложение в связи с этим глава семейной фермы из Светлого Озера Халил Сатдаров. Как сообщила консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Миляуша Фатхутдинова, в районе до этого была попытка организовать такой кредитный кооператив, но он не смог заработать. Фермеры района решили возобновить его работу.
    На собрании разговор шел и о государственных программах для фермеров, о возможностях участия в них. Избрали делегатов на районный слет передовиков сельского хозяйства, который состоится в эту пятницу, также на съезд фермеров республики на 20 марта. Здесь же, исходя из территориального деления, районный совет ассоциации пополнился еще одним человеком, в его состав из Бурметьевского куста был избран Равиль Мустафин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: