Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Рафис Сафиуллин: За 2020 год отремонтировали более 20 км автомобильных дорог в Нурлатском районе

    До календарной зимы еще есть время, но природа с этим не считается: снег выпал уже в середине ноября. Такая погода может напугать, но только если к ней не подготовился заранее. Чего не скажешь о дорожниках НУАД.

    Об истекшем сезоне дорожных работ, о новом – содержании дорог в зимний период мы говорили с начальником предприятия Рафисом Сафиуллиным.

    – Рафис Салимович, деятельность дорожников видит каждый, но не каждый может оценить масштабы работ. Как прошел нынешний дорожный сезон?

    – Результаты хорошие. За 2020 год нами отремонтировано более 20 километров автомобильных дорог. На некоторых работы полностью завершены, на некоторых капитальный ремонт продолжится в следующем, а завершится в 2022 году.

    Большой объем выполнен и по дорогам местного значения – отремонтировали без малого 11 километров дорог, в 8 населенных пунктах произвели устройство переходного типа покрытия. На 41 042 квадратных метрах выполнили ямочный ремонт.

    Кстати, для ликвидации аварийных ям, возникающих в осенне-весенний период, заготовили 100 тонн холодного асфальта.

    – В реализации стартовавшей программы «Наш двор» большая доля работ приходится и на дорожников…

    – Так оно и есть. Общая площадь проведенных нами ремонтных работ дворовых территорий и внутриквартальных проездов составляет более 24 тысяч квадратных метров, в это число входит и ремонт проездов, устройство тротуаров и детских площадок. И эти работы еще продолжаются.

    – Вопрос о главном на сегодняшний день – это зимнее содержание дорог. Как подготовились?

    – Зимнее содержание автомобильных дорог – важная часть работы по сезонному обслуживанию объектов дорожного хозяйства. От состояния дорожного покрытия и элементов автомобильной дороги в этот период зависит безопасность дорожного движения. До первых холодов мы успели произвести обкосы обочин, откосов и придорожной полосы, что улучшает обзор и видимость, предотвращает снегозадержание на проезжей части. Заменили 114 старых дорожных знаков на знаки с высокой интенсивностью световозвращения, установили 1500 сигнальных столбиков, на 62 километрах автодорог нанесли дорожную разметку термопластиком.

    – В этот период особое внимание, наверное, направлено на дорожную технику?

    – Да, после окончания сезона зимнего содержания дорог весной технику отремонтировали, покрасили. На данный момент она прошла сезонный техосмотр, оборудована дополнительным навесным оборудованием. У нас имеется 7 комбинированных дорожных машин с отвалами и оборудованием для обработки проезжей части противогололедными материалами, из них 4 – дополнительно с боковыми отвалами.

    Планируем приобрести еще две КДМ на базе КаМАЗ, есть бульдозеры, автогрейдеры, в том числе и с боковым отвалом, фронтальные и мини погрузчики, тракторы и другая техника. Часть из них новая, приобретенная в этом году.

    – Метеорологи говорят, что нынешняя зима будет суровой. Вы уже запаслись инертными материалами?

    – Для приготовления противогололедных материалов в настоящее время заготовили 4500 тонн песка и 2200 тонн технической соли. Заготовка инертных материалов производится по мере возникновения необходимости. Мониторинг дорог ведется в постоянном режиме, на сегодняшний день организовано круглосуточное дежурство из числа инженерно-технических работников, экипажей опытных водителей и механизаторов.

    – Спасибо Вам за беседу. Желаем дорожникам бесснежной зимы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: