Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Рамадан 2020: Как встречать Ураза-байрам

    Длинный пост – больше благодати. При этом особая благодать посылается тем, кто держал пост во время длинного светового дня – последние три года в республике мусульманам приходилось воздерживаться от еды и воды от 19 до 20 часов в сутки.

    За каждого постящегося ангелы просят прощения и благодати у Всевышнего, если человек 19 часов соблюдал пост, то и ангелы 19 часов делали дуа (обращались к Аллаху) в течение этого времени.

    Духовное управление мусульман РТ сообщает, что с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в день Ураза-байрам в мечетях республики праздничный намаз проводиться не будет. Верующие будут вынуждены ограничиться праздничным вагазом в прямом эфире из Галиевской мечети г. Казани. Трансляция начнется в воскресенье в 6.30 утра на телеканале «ТНВ», официальном сайте ДУМ РТ и YouTube-канале «Хузур ТВ». Прямая трансляция начнется с чтения Корана, после чего в 7.00 утра к верующим с проповедью обратится муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

    Совет муфтиев России (СМР) и ДУМ РФ, муфтий шейх Равиль Гайнутдин в обращении к единоверцам, которое размещено на сайте СМР в Московской соборной мечети, сообщает, что имамы "в ограниченном количестве с соблюдением социальной дистанции" совершат праздничную молитву. Прямую трансляцию с места будет вести телеканал "Россия 1". Он подчеркнул, что борьба с вирусом продолжается и призвал мусульман к терпению. "Терпеливость – качество искренне верующего. Молитва и взывание к Господу - та духовная нить, которая связывает душу верующего со светом и надеждой в любых жизненных испытаниях… Я призываю вас, дорогие мои единоверцы, принимать все меры предосторожности, сделать все от себя зависящее, чтобы распространение коронавируса остановилось", - сказал он.

    "Я искренне надеюсь, что через эту трансляцию праздничной молитвы и проповеди, произнесенной в Московской соборной мечети, дух праздника войдет в каждый мусульманский дом", - заявил Гайнутдин.

    К Ураза-байраму готовятся накануне — убирают дом, во дворе, готовят праздничные блюда, раздают милостыни. Последнее компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие наряды и ходят в гости к родственникам.

    В этот день для мужчин обязательным является совершение намаза.

    «Надо встать рано утром, до праздника совершить полное омовение, надеть лучшую одежду, умаслить себя благовониями и, согласно сунне Пророка, съесть что-то сладкое, желательно финики. Потом совершается молитва.

    Женщины же в этот день остаются дома и готовят еду. Блюд, которые готовят в часть Уразы-байрама, очень много. Например, татарская губадия - закрытый круглый многослойный пирог, состоящий из риса, жженого творога и изюма. Более знакомое блюда — эчпочмак с говядиной. В треугольный пирожок добавляют самые обычные ингредиенты — говядину, картошку, лук, но в итоге получается не только сытный перекус, но и целая атмосфера.

    Ответим на некоторые вопросы:

    Могут ли праздновать Ураза-байрам те, кто не держал уразу? Конечно, даже должны. Ведь это одно из обязательных предписаний в исламе. Как и держать пост могут те, кто не читает молитвы. Если не совершать предписанных деяний, то грех преумножается. Может, благодаря тому, что ты прочитаешь намаз, Аллах даст тебе возможность в будущем держать пост и совершать другие обязательные деяния».

     

    В исламе есть различие между тем, сознательно человек прервал уразу или нет. Если кто-то по забывчивости съел что-то или выпил воду, то пост не считается нарушенным. Если прервать пост пришлось по болезни, его можно восполнить в другие дни из расчета день за день. Если дальше нет возможности продолжать пост, то нужно выплатить садака-фидия – 200 рублей за один день пропуска в пользу нуждающихся или можно накормить 30 нуждающихся. Если же человек, имея возможность, сознательно прервал уразу, то искуплением будет 60 дней непрерывного поста и 1 день восполнения (то есть 61 день) или нужно накормить 60 нуждающихся. Причем возместить пост нужно чем быстрее, тем лучше. 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: