Роспотребнадзор Татарстана напоминает правила "тихой охоты" и употребления грибов
Нужно собирать только хорошо знакомые виды, растущие вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах, срезать каждый гриб с целой ножкой.
(Нурлат, 07 июля, «Нурлат-информ»). Роспотребнадзор Татарстана опубликовал памятку по правилам сбора и употребления грибов на своем официальном сайте.
Специалисты ведомства предупреждают: каждый год в стране фиксируются более 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Поэтому, в рационе детей до 14 лет следует избегать употребление в любом виде грибов, поскольку в детском организме еще нет необходимого объема ферментов для переваривания данного продукта.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, нужно собирать только хорошо знакомые виды, растущие вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах. Чтобы грибы дольше хранили свежесть, следует собирать их в плетеные корзины.
Специалисты ведомства рекомендуют, срезайть каждый гриб с целой ножкой.
Все принесенные домой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
Как говорится в памятке, выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Продукт нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты/мешки, поскольку это приводит к быстрой порче и повреждению ножек. Это затруднит последующую сортировку, в блюдо могут попасть ядовитые грибы.
Также нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора и мариновать или солить их в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев