Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Росреестр Татарстана сообщает о продлении «дачной амнистии» на пять лет

    Федеральный закон, предусматривающий новые возможности в части оформления прав на земельные участки и объекты бытовой недвижимости вступает в силу с 1 июля.

    Также Росреестр РТ сообщает о продлении еще на пять лет «дачной амнистии».

    Федеральный закон дает возможность в комфортных условиях оформить регистрацию прав на недвижимость, а также легализовать построенные жилые дома на землях, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы, и бесплатно приобрести в собственность сами участки, на которых расположены такие дома.

    С 1 июля россияне смогут без суда легализовать и оформить свое жилье, построенное ещё в советский период. Подтвердить право собственности гражданин сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов.

    «Новый Закон, по аналогии с «гаражной амнистией», предлагает комплексное решение - в упрощенном порядке получить в собственность бесплатно земельные участки, на которых расположены жилые дома, и одновременно оформить право на такие дома», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров.

    Положения данного закона применимы в случаях, когда жилые дома были построены до 14 мая 1998 года и располагаются в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом такие дома не должны быть признаны самовольной постройкой, а также не должны относиться к домам блокированной застройки (дом на две или более семьи) или к многоквартирным домам (дом, в составе которого две и более квартиры). Для этого гражданин должен обратиться с заявлением в орган местного самоуправления и подтвердить факт владения домом. 
    С 1 июля отменены препятствия в оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим владельцам на праве постоянного (бессрочного) пользования. К примеру, если гражданину был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование садовый земельный участок, то, несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не переходил по наследству ни его детям, ни внукам, его приходилось приобретать на общих основаниях у органов публичной власти.

    Реклама

    Теперь же участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, если он был предоставлен гражданину до 30 октября 2001 года на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Кроме того, владельцу такого участка теперь не нужно будет обращаться в Росреестр, чтобы переоформить право собственности. При наличии документов старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (например, свидетельства о праве на землю) он сможет распоряжаться своим земельным участком – продать его, сдать в аренду и т.д.
    Чтобы создать более комфортные условия для оформления прав граждан на садовые и жилые дома, закон продлевает еще на пять лет действующий до 1 марта 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на указанные объекты недвижимости («дачная амнистия»). Таким образом, он будет действовать до 1 марта 2031 года.

    Напомним, в декабре 2020 года вступил в силу разработанный при участии Росреестра Федеральный закон № 404-ФЗ, согласно которому «дачная амнистия» была продлена до 2026 года с расширением ее возможностей для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). 

    К слову, так называемый «уведомительный порядок» оформления прав на объекты ИЖС и садовые дома (путем направления уведомлений о планируемом строительстве и о завершении строительства объекта недвижимости в орган местного самоуправления) также продлен до 1 марта 2031 года.

     

    Пресс-служба Росреестра Татарстана.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: