Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Россельхозцентр РТ: какую опасность несёт посевам яровых культур хлебная полосатая блошка

Специалисты отделов Россельхозцентра по республике обнаружили на посевах яровых культур опасных насекомых, наносящих вред всходам злаковых культур.


К 20 мая по Татарстану было обследовано 8,6 тыс. га площадей, на трети их них найдены вредители злаковых культур – хлебные полосатые блошки.

Как показали исследования, численность обнаруженных насекомых составляет в среднем 4,4 шт. на один квадратный метр, а в Апастовском районе зарегистрировано максимальное количество – 16 шт. Экономический порог вредоносности составляет 30 шт. на квадратный метр.
Как рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталий Новичков, в холодное и дождливое время насекомые не питаются, поэтому не наносят вред растениям. Но как только станет тепло и сухо, аграрии должны наблюдать за посевами.
В Россельхозцентре рассказали, что если насекомые повредят 50% поверхности листа растения, то оно начнет отставать в росте. Если же повреждения составят 75%, то растение погибнет.

Насекомое представляет наибольшую опасность в теплую погоду для поздних всходов яровых злаковых культур. Поэтому обработать химическими составами посевы ячменя необходимо не позднее, чем в фазу 1-2 листа.

Реклама

Специалистами филиалов Россельхозцентра также были обследованы посевы яровых культур на 6,8 тыс. га с целью выявления злаковых мух. Ячменная шведская муха выявлена на 5,8% от обследованных площадей.

На полях республики продолжается сев яровых зерновых культур. Посевы этих культур находятся в фазе всходов, ранние посевы – в фазе начала кущения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев