Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Ровно 70 лет назад по приказу Сталина нурлатцу была объявлена благодарность

    70 лет назад в освобождении венгерского города ЭГЕР участвовали и нурлатцы.

    "Участнику боев за овладение городом Эгер Гвардии старшему сержанту Рязяпову Шакиру Хабибулловичу. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 30 ноября 1944 г.Вам объявлена благодарность за отличные боевые действия по овладению городом ЭГЕР" - как зеницу ока хранят дети Миншакира Хабибулловича Рязяпова, призванного на военную службу из Светлого Озера и прошедшего всю войну до конца, пожелтевший от времени документ вместе с другими военными наградами. Именно в этот день 70 лет назад за участие в боях за освобождение города ЭГЕР вручили Шакиру Рязяпову данный документ. В то время среди осовободителей города ЭГЕР участвовала и дивизия воздушного десанта 3 гвардии 2-го Украинского фронта, в котором служил Шакир Рязяпов. Войскам- участникам освобождения по приказу Сталина была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. В Благодарственном письме свою подпись поставил генерал-майор гвардии Иван Никитич Конев.
    В 1945 году вернувшись с Победой, Миншакир Хабибуллович трудился на родной земле: долгие годы руководил местным колхозом, работал в районном комитете, городском совете, возглавлял склад лесной торговли.
    Где бы он не работал, сельчане вспоминают о нем как об отзывчевом, гуманном человеке. Миншакир Хабибуллович скончался в 1999 году, ему было 82 года.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: