Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Рустам Минниханов посетил Нурлатский конезавод и конноспортивную школу

В рамках рабочего визита в район Президент Татарстана посетил Нурлатский конный завод Управления социальными объектами ПАО «Татнефть».

Оригинальность и эстетическую сторону конструкции конного завода с манежем и конноспортивной школой Рустам Нургалиевич отметил сразу же, как только вступил на его территорию. Административно-бытовой корпус конноспортивной школы включает в себя учебный класс, тренерскую, раздевалки, душевые. Теплый переход соединяет его с манежем. Он также оставил только положительные впечатления. 

Манеж построен в 2020 году по инициативе генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова. Еврогрунт боевого поля манежа с нижним поливом разработан специально для конного спорта и верховой езды с учетом всех технологических особенностей, максимально безопасный для лошади. Кварцевый песок для грунта завезли из Ульяновска. 

– Наиль Ульфатович – патриот, если ему поставить задачу, он поддержит, – эти слова Президента наверняка можно расценивать как высокую оценку конезаводу. Ведь все, что связано с лошадьми, является историческим символом татарской культуры. – Нам нужны такие центры, – отметил Рустам Нургалиевич. – Татарин без коня – не совсем татарин. Каждый должен стараться иметь своего коня. Это наша культура. И надо сказать, Нурлатский конезавод не только прививает ее, но и развивает. Ведь конноспортивная школа на базе конезавода с каждым днем обретает все большую популярность среди подрастающего поколения. А их успехи говорят сами за себя. 

Чему порадовался в день посещения и Президент: при входе в манеж был организован уголок с наградами – кубками – воспитанников конноспортивной школы, Рустам Нургалиевич успел побеседовать и с ними. В память об этой встрече здесь же теперь будет храниться и фотоснимок юных наездников с Президентом Татарстана. Впрочем, вниманием не были обделены даже зрители на трибунах. 

– Нравится? – обратился к ним Рустам Минниханов. 

– Да! Классно! – словно только и ждали такого вопроса хором ответили мальчики и девочки, которые вместе с родителями наблюдали за тренировочными занятиями на манеже. Но и кроме этого, многие нурлатцы радуются возможности вблизи лицезреть грациозных рысаков и маленьких пони. 

Реклама

– На Нурлатском конезаводе мы разводим лошадей нескольких пород, основная же – чистокровная верховая, – сказала директор конезавода Наталья Корнеева.

– Кроме того, здесь есть лошади рысистой породы: американская, французская, русская. И, конечно же, шетлендские пони. Пони нам нужны для развития конноспортивной школы. 

Как рассказала Наталья Васильевна, в конноспортивной школе сейчас занимаются 25 детей. Среди них уже есть и чемпионы. Аня Тукмакова – самая маленькая из них. Всего лишь год занимается в конноспортивной школе, а уже на соревнованиях в Казани завоевала первое место.

– Мне нравится преодолевать препятствия, и я очень люблю своего пони Пышку, – сказала девочка, потрепав гриву питомца. А вот ученица городской школы №1 Юлиана Закирова наездница, можно сказать, со стажем – занимается конным спортом 5 лет.

– Мою лошадь зовут Кадриль Арт, она чистокровной верховой породы. Больше всего мне нравится выходить на старт. Раньше занималась выездкой, но перешла в конкур, – поделилась Юлиана. – В прошлом году с лошадью Франт в Саратове участвовала в чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа и заняла 2-е место. 

В активе девушки есть и 1-е место в выездке в Актюбе, стала абсолютным победителем в конкуре в Сабинском районе, призового места удостоилась и в скачках в Казани. А скоро воспитанники конноспортивной школы Нурлатского конезавода вновь покажут свои умения – 13 августа они примут участие в соревнованиях в Кичучатове Альметьевского района. Будем надеяться, что и там их ждет успех, а иначе для представителей Нурлата, который в переводе звучит как лучистый конь, и быть не может.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости нурлат