Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • С 1 по 30 августа пройдет первая сельскохозяйственная микроперепись

    Сельскохозяйственная перепись проводится 1 раз в 10 лет, и в России в последний раз состоялась в 2016 году. А вот так называемая микроперепись вызывает некоторые вопросы.

    «Микроперепись проводится, в основном, между двумя большими переписями, в ходе которых переписные объекты определяются выборочным методом, их численность должна составлять как минимум 30 процентов», – помогла внести ясность главный специалист-эксперт отдела Государственной статистики в Нурлате Сирень Садыкова.

    Хотя название и звучит по-новому, однако цели от основной переписи не особо отличаются. Ее итоги важны не только для разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и прогнозирования развития сельского хозяйства, но и для получения экономической и социально-демографической статистики, необходимой для комплексного отражения жизни населения, проживающего в сельской местности.

    «В Нурлатском районе этой важной работой займутся 21 переписчик и 3 инструктора. Задача перед переписчиками серьезная – по району микроперепись охватит более 10 сельскохозяйственных организаций, 32 фермерских хозяйства, 10 садоводческих товариществ и порядка 10 тысяч личных подсобных хозяйств. 15 июля специалисты отдела в Татарстанстате уже прошли обучение по вопросам подготовки к сельскохозяйственной микропереписи, в эти дни проходит учеба для переписчиков», – сказала Сирень Раисовна.

    Обычно люди, особенно жители сел, с недоверием встречают переписчиков, настороженно отвечают на вопросы. Здесь на какие вопросы им придется отвечать?

    «В переписном листе содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, характеристике и структуре использования земельных участков, также о поголовье сельскохозяйственных животных. При этом никаких документов показывать переписчику не нужно. В электронный переписной лист ответы переписчик внесет посредством планшета. Напомню, что все сведения конфиденциальные», – говорит специалист-эксперт.

    Значит, с 1 августа ждите у себя переписчика. Узнать его можно будет по специальной экипировке зеленого цвета со специальными светоотражающими полосами и надписью на эмблеме «Сельскохозяйственная микроперепись». Не забудьте спросить у него удостоверение.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: