Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • С ОДН можно бороться

    Вот уже несколько месяцев прошло, как после некоторого перерыва, мы вновь начали платить за ОДН. Кто-то смирился с тем, что в его счет-квитанции под строчками за основные коммунальные услуги следует кругленькая сумма за ОДН, считая бесполезным разбираться. А кто-то ищет и при этом находит путь, который в данной ситуации оказывается...

    Реклама

    Как решаются проблемы с ОДН в домах, где владельцы квартир управление своим жильем доверили ООО УК «Уютный дом», делится его руководитель Минсагит Хасанзянов. В ведомстве управляющей компании 48 домов. Самым старым считается дом 10-летней постройки на улице Нурлатская, другие сданы в эксплуатацию в 2007-2010 годах. Одним из первых шагов, предпринятых здесь для того, чтобы можно было избежать больших ОДН, стала переустановка приборов учета. Сейчас в тех домах, где электросчетчики были поставлены в квартирах, ведется работа по их переустановке в подъезде. И результат не заставил себя ждать.
    - В доме №11 по улице Нурлатская, например, ОДН в декабре прошлого года доходили до 23 процентов от общедомового начисления. В то время электросчетчики находились в квартирах. А в январе, после того, как все приборы учета электричества вывели в подъезд, общедомовые начисления составляют 6-7 процентов. Это - за освещение в подъезде, домофон, прожектор у входа в дом, который горит всю ночь, - рассказывает М.Хасанзянов. В процессе установки электросчетчиков в коридоре, как оказалось, не обошлось и без недопонимания с жильцами: многие почему-то считали, что из подъезда их приборы учета своруют. - Управляющая компания полностью несет ответственность за их сохранность, к тому же номера счетчиков вносятся в реестр, так что воспользоваться ими больше никто не сможет.
    Кстати, как сказал руководитель управляющей компании, ОДН за электричество можно и еще сократить, допустим, за счет прожектора у подъездной двери. Но к чему такие «жертвы», когда во дворе всю ночь стоят свои же машины, а после работы и учебы возвращаются домочадцы? Здесь решили заменить в них лампочки на более экономичные. Свое слово «сказали» и датчики движения для включения света, которые управляющая компания уже установила в большинстве домов, и теперь нет бесконтрольного сжигания электричества в подъезде. А что касается технических потерь электричества, М.Хасанзянов сказал, что они ложатся на управляющую компанию. Кроме этого руководство УК уже живет хлопотами по подготовке к весенне-летнему периоду: намерены установить отдельный счетчик воды для полива деревьев.
    …На днях в редакции газеты побывал один из наших читателей. Для него, как и для многих других, ОДН - большая проблема: показания общедомового счетчика и квартирных не сходятся. О том, что кто-то «ворует» электричество, он и слышать не хочет. Говорит, сам лично поквартирно ходил и переписывал данные электросчетчиков соседей. А, может, стоит и в своем ТСЖ предложить перенять опыт вышеназванной управляющей компании, пусть также за свой счет переустановят счетчики в подъезды. Опыт показал положительный результат: в доме №11 по ул.Нурлатская после этого ОДН снизились в разы. К сожалению, не во всех домах по проекту предусмотрена установка электросчетчиков в общих коридорах. Один такой дом есть и в УК «Уютный дом», Ленинградская, 1а, где строители не оставили соответствующую нишу. Вот и приходится надеяться на добропорядочность соседей по отношению друг к другу, а показания-то дают неправдивые, с общедомовыми не сходятся. И остается пенять на ОДН, мол, откуда такие цифры берутся. Конечно, бывают случаи, что через дом электроэнергией «питается» соседствующий магазин или какое-то учреждение. Но и это можно выяснить так же, как и нечестное потребление услуг в своем же доме. Если, конечно, в этом заинтересованы и жильцы, и товарищества собственников жилья, управляющие компании.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: